г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Северные рубежи Победы в годы ВОВ

25 сентября 2025

25 сентября в читальном зале ЦГБ им. А. С. Пушкина для гостей и читателей состоялся час информации «Северные рубежи Победы в годы ВОВ», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне» и 500-летию освоения Северного морского пути.

Ведущие встречи, сотрудники читального зала ЦГБ им А. С. Пушкина Елена Плахоцкая и Екатерина Катаева, провели информационное досье «Арктика. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».

История России неразрывно связана с освоением Арктики и проложению судоходного маршрута по морям Северного Ледовитого океана через северные порты, названного Северный морской путь. В годы Великой Отечественной войны Севморпуть стал «дорогой чести, доблести и славы».

Перед аудиторией выступил член Президиума Русской общины Крыма, ветеран русского движения в Крыму, историк Александр Шевцов и более подробно рассказал о работе Севморпути и военном времени в Заполярье,  привел примеры мужества, слаженной работы военного и гражданского флота. Даже в условиях жестокой арктической зимы и угроз противника арктическая морская магистраль оставалась открытой, благодаря чему Советский Союз мог получать помощь от союзников и снабжать войска.

В завершение выступили краеведы и публицисты: Александр Трунов, который представил редкий довоенный журнал «СССР на стройке», №5 за 1941 год, тема выпуска «Северный морской путь» с редкими фото освоения севера и уникальной картой, а Александр Быховец подчеркнул значимость юбилейного события.

В дополнение прозвучала поэзия о подвигах героев-моряков и был показан тематический фильм об открытии Россией Арктики, Заполярья и об освоении Северного морского пути.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять