Оригами – удивительное и загадочное слово. С ним мы знакомы с самого детства, хотя многие и не догадываются об этом. Кто из нас не делал тюльпаны из цветной бумаги маме на восьмое марта, не складывал кораблики и бумажные самолеты? Никто из нас и не догадывался, что наши руки создают произведения искусства, рожденные в далекой стране Китай, где была открыта бумага. Но несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные по своей красоте фигурки.
В переводе с японского «ори» означает «сложенный», а «ками» — «бумага», «бог». Можно предположить, что человек, творивший из бумаги, уподобляется Богу – творцу всего из ничего, а сам результат работы – бумажная фигурка – был самым желанным даром для множества богов на протяжении столетий.
Сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина, чтобы разнообразить дни школьных каникул юных жителей пгт. Комсомольское провели для них творческую мастерскую «Удивительный мир оригами».
Ведущий библиотекарь познакомила ребят с историей появления оригами, рассказала о знаменитом японском мастере Акире Ёсидзава. Именно он придумал «нотную азбуку» оригами, которая позволила записывать и передавать процесс, складывания фигурок.
В ходе мероприятия ребята приняли активное участие в изготовление классических форм оригами стаканчик, Жар-птица и прыгающий лягушонок.
Информационным дополнением мероприятия стала книжная выставка «Оригами: складываем фигурки из бумаги».
В завершение творческой мастерской всем присутствующим были розданы закладки «Лето с книгой».