24 июля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина час поэзии «Страницы мятежной души», посвященный Дню памяти одного из величайших русских поэтов – Михаила Юрьевича Лермонтова, погибшего в возрасте 26-ти лет на дуэли 27 июля 1841 года в Пятигорске.
Ведущие мероприятия, сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина, Елена Плахоцкая и Екатерина Катаева рассказали о жизни великого поэта и его творчестве, имеющем важное значение для развития русской литературы и культуры.
Талантливый поэт, прозаик и драматург за свою короткую жизнь успел познать любовь, настоящую дружбу, славу, оставив потомкам многогранное творческое наследие, которое отражает эпоху, в которой он жил. Его творчество охватывает различные жанры и направления, включая поэзию, прозу, драматургию и живопись. А лирическая поэзия отражает личные переживания автора, воспроизводит его мысли и чувства о своем бунтарском духе, разочаровании и желании перемен, затрагивает темы одиночества, бунтарства, поиска смысла жизни.
Своими впечатлениями и интересными фактами о творчестве Михаила Лермонтова поделились: краевед и публицист Александр Быховец; поэт, капитан 1 ранга в отставке ВМФ Юлий Мирзаянц; поэт, писатель, член РОО «Союз писателей Республики Крым», ветеран педагогического труда Мария Кудря.
На встрече прозвучали музыкальные номера в исполнении музыканта, учащейся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №43», лауреата городских и республиканских музыкальных и художественных конкурсов Дарьи Позднышевой и музыканта, поэта, преподавателя СДМШ №3 имени Юрия Богатикова, лауреата международных фестивалей и конкурсов Ольги Ореховой (концертмейстер, преподаватель Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского, заслуженный работник культуры РК, лауреат международных фестивалей и конкурсов Алла Медведева).
Сотрудниками читального зала была подготовлена книжная выставка «Страницы мятежной души», на которой были представлены книги о Михаиле Юрьевиче Лермонтове и его литературные произведения из фонда читального зала.
Лермонтов оказал значительное влияние на развитие русской литературы, сохранил ее национальный характер, заложил основы для реалистического романа XIX века и оставил богатое наследие, которое продолжает изучаться и вдохновлять.