Ко Дню воинской славы России сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна подготовили час воинской славы «Чесменский бой — триумф российского флота». Мероприятие организовано в рамках государственной программы «Доступная среда» и библиотечного проекта «Через книгу – к милосердию» для читателей с ограниченными возможностями здоровья.
7 июля 2025 года в Российской Федерации отмечается памятная дата – 225 лет со Дня победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении. Историки называют это сражение у крепости Чесма одним из крупнейших за всю историю парусного флота. Из рассказа библиотекаря присутствующие узнали, какую важную роль оказала победа русского флота на дальнейший ход русско-турецкой войны. Исход битвы приблизил заключение выгодного для России мира, который дал ей право на флот на Черном море, а в перспективе и на Крым. Чтобы увековечить это событие, российская императрица Екатерина II распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области. А в российском флоте возникла традиция называть линейные корабли «Чесма» в память об этом сражении.
В продолжение мероприятия читатели приняли участие в патриотической игре-викторине «Защитники России» и просмотрели документальный фильм «Чесменское сражение». Час воинской славы завершился обзором литературы с книжного просмотра «Гордость и слава Русского флота».