В преддверии этой социально значимой даты сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали литературно-краеведческий экскурс «Чтоб стать самим богаче, дарите радость людям», в название которого вошли строки одноименной песни на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой. Участниками мероприятия стали получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя.
«Мы – добротворцы! Мы творим добро. Свою планету сердцем согреваем… И будущее нам благоволит. Мы время и пространство покоряем», – эти проникновенные строки стихотворения «Добротворцы» крымского классика Владимира Терехова стали зачином знакомства гостей с традициями многовековой отечественной благотворительности, почитавшейся как одна из главнейших христианских добродетелей милосердия и взаимопомощи. Гостям рассказали о том, что «золотой век» отечественного меценатства пришелся на вторую половину XIX–начало XX века, что огромный вклад в развитие вошедшего в состав Российской империи Крыма внесли «щедрые душой и делом» русские меценаты. Милых дам заинтересовала информация о том, что у каждого крымского города были свои покровители-меценаты. В Феодосии – художник-маринист Иван Айвазовский, на собственные средства построивший в родном городе библиотеку, гимназию, концертный зал, археологический музей, первую в России периферийную публичную картинную галерею, завещанную впоследствии родному городу. Основателем курортного Гурзуфа по праву называют русского купца 1-й гильдии, промышленника и мецената Петра Губонина, во многом благодаря которому провинциальный Гурзуф в конце XIX века был преобразован в модный российский курорт. История меценатства тесно связана с именем городского головы Евпатории Семена Дувана, по инициативе которого была создана библиотека имени Александра II, проведено благоустройство города. Становление Алушты как города-курорта связано с именем Николая Стахеева, построившего в 1901 году первый в Алуште театр, а ландшафтный парк, заложенный в имении Н.Д. Стахеева и вилла «Отрада», построенная по проекту Н.П. Краснова, и сегодня являются украшением набережной Алушты.
Эмоционально-позитивный настрой аудитории был создан просмотром видеороликов «Твори добро», «Дорога добра», «Песня о доброте», советского мультфильма «Просто так». Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Меценаты – люди с пламенной душою и жаждой добра» и подготовленный сотрудниками библиотеки информационно-краеведческий буклет «Творившие благо на Крымской земле».