В январе 2025 года исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского, замечательного поэта-песенника, значительная часть творческого наследия которого навсегда вошла в сокровищницу поэтического искусства нашей страны.
В библиотеке-филиале № 24 им. М.В. Глушко к этой дате подготовили и провели литературно — музыкальный час «Он воевал стихом и песней».
Библиотекарь абонемента познакомила участников мероприятия с творчеством замечательного поэта, с его песнями, ставшими народными, рассказала о том, что творчество поэта связано с родной Смоленщиной, с событиями в стране, что его произведения отражают жизнь народа, его чаяния, чувства. В народной памяти Исаковский живет как человек-песня, ведь отличительная черта поэзии Исаковского — ее лиричность, душевность и музыкальность.
Гости мероприятия вспомнили стихи, ставшие на долгие годы любимыми песнями многих поколений, число стихотворений Исаковского, которые стали песнями, впечатляет: их свыше ста. Многие его песни и в наши дни воспринимаются, как народные. «Одинокая гармонь», «Услышь меня, хорошая», «Лучше нету того цвету», «Огонек» – эти песни на стихи Исаковского поют уже более 80 лет.
Большое место в творчестве Исаковского занимают произведения о Великой Отечественной войне. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу эти песни встали в строй и помогли народу выстоять и победить. Это знаменитая «Катюша», которая воевала вместе с солдатами. Ее именем они назвали реактивные минометы, которые бомбили фашистов. И, конечно же, песня «Враги сожгли родную хату», полную драматизма, боли человеческой судьбы многих солдат и их семей. Песни стали грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа.
Участники мероприятия не только узнали историю создания популярнейших во время Великой Отечественной войны песен автора, но и с удовольствием прослушали песни Михаила Васильевича Исаковского.