8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Примечательно, что в этот же день, 190 лет назад, в 1834 году родился великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. В преддверии этой знаменательной даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского совместно с преподавателем Ириной Томиловой, в рамках литературно-краеведческого проекта «За датами – имена, за именами – история», организовали для учащихся столичной гимназии № 9 час познаний и открытий «Имена родного края. Дмитрий Менделеев».
В истории российской и мировой научной мысли Менделееву, который сам себя называл «ратником русской науки», принадлежит особое место. С видеопоказа отрывков из документального фильма «Дмитрий Менделеев» начался рассказ о великом русском учёном-энциклопедисте, магистре химии, профессоре Санкт-Петербургского университета, прославившем свое имя многими научными трудами.
По воле судьбы в связи с проблемами здоровья несколько месяцев своей жизни Менделеев провел в Крыму. Молодому педагогу, окончившему педагогический институт в Петербурге, шел двадцать первый год, когда в период Крымской войны он оказался в губернском городе Симферополе, где поступил на службу старшим учителем естественной истории казенной мужской гимназии. В Симферополе же в октябре 1855 года произошла встреча Николая Пирогова и Дмитрия Менделеева. Молодой учитель обратился к Пирогову за консультацией по рекомендации петербургского врача, который находил у него туберкулез. Пирогов диагноз не подтвердил.
Поэтическим посвящением великому ученому стали строки стихотворения «Читая Менделеева» известного крымского поэта Степана Щипачева, прозвучавшие из уст юных крымчан. Полученные знания ребята проверили и закрепили в ходе участия в игре «Наука и труд дивные всходы дают», разгадывая филворд «Сперва аз да буки, а там – и науки», решая кроссворд «Великое имя науки – Менделеев».
Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Дмитрий Иванович Менделеев – гордость русской науки».
Как мудрое завещание звучат сегодня слова ученого-юбиляра: «Если делать работу, то делать её добротно, с душой, на пределе возможностей, обгоняя время, проявляя научную смелость, идя навстречу борьбе».