16 декабря в читальном зале ЦГБ им. А. С. Пушкина прошла лекция «Традиции празднования Нового года в России и О-сёгацу в Японии», в рамках объединения любителей японской культуры и анимации «Дети неба».
Новый год – один из самых любимых праздников во всем мире. В каждой стране свои новогодние традиции, но несколько праздничных обычаев соблюдают люди во всем мире: собираются всей семьей, украшают дом, дарят подарки.
На лекции было рассказано о традиционных особенностях встречи новогоднего праздника в России и в Японии. Сейчас и в России в Японии Новый год наступает 1 января по григорианскому календарю. Отмечать наступление Нового года по григорианскому календарю в России стали с 1699 году после указа царя Петра I о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю. В Японии раньше встречали Новый год по китайскому лунному календарю, а отмечать Новый год по григорианскому календарю – 1 января начали с 1873 года – с началом эпохи Мейдзи. В России праздник называется Новый год, а в Японии − «О-сёгацу». У каждого праздника есть свои символы. Главные символы новогодних праздников в России – красиво украшенная елка, сказочные персонажи Дед Мороз и Снегурочка, куранты, шампанское, конфетти, хлопушки, мандарины, оливье и, конечно же, массовые гуляния, сопровождающиеся фейерверками и шумным весельем. В Японии праздник Новый год наступает здесь, как и в Европе, по григорианскому календарю − 1 января и является государственным. В Японии главным атрибутом праздника является не елка, а кадомацу – самодельные украшения из сосновых веток, бамбука, папоротника и других материалов, перевязанных соломенной веревкой симэнава. Набор этих предметов имеет символичное значение: сосна олицетворяет твердость, здоровье и долголетие, бамбук – быстрый рост, преуспевание и достаток, папоротник – плодовитость, ветви персикового дерева – бессмертие и т.д.
Далее присутствующие традиционно приступили к игровой сессии.
Предлагаем Вашему вниманию дополнительную информацию: