Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950) — русский писатель, публицист, православный мыслитель. Из московского купеческого рода Шмелёвых, представитель консервативно-христианского направления русской словесности.
Известность к Ивану Шмелеву пришла еще до революции, но его главные работы – эпопеи «Солнце мертвых» и «Лето Господне» — вышли уже в эмиграции. «Среди зарубежных русских писателей Иван Шмелев – самый русский. Ни на минуту в своем душевном горении он не перестает думать о России и мучиться ее несчастиями», — говорил Константин Бальмонт. Шмелева называли «православным литератором» — он много писал о духовности русского человека. Дважды номинант Нобелевской премии, Шмелев так и стал обладателем награды. Его произведениями восхищались лауреаты Томас Манн и Кнут Гамсун.
К 150-летию со дня рождения И.С.Шмелева в библиотеке-филиале №3 им. И.П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь читатели ознакомились с литературным досье «Моя душа взойдет, как солнце».
Гостям мероприятия была представлена биографическая справка «Иван Шмелев. Жизненный путь и творческие опыты», в полном объеме раскрывающая тонкую натуру писателя и рассказывающая о тяжелых жизненных ударах судьбы автора и познавательная информация «17 интересных фактов об Иване Шмелеве».
Библиотекари вместе с присутствующими проанализировали произведение «Солнце мертвых», которое часто называют самой трагической книгой в истории мировой литературы. Оно создавалось Шмелевым в период с марта по сентябрь 1923 года в Париже и на вилле Буниных в Грассе. В этом произведении писатель пытается осмыслить произошедшую с Россией страшную катастрофу. Сам Шмелев в 1920−22-х годах пережил сильнейшую травму – сначала он потерял единственного сына, расстрелянного большевиками, затем ему пришлось покинуть родную страну. Писатель назвал «Солнце мертвых» эпопеей. И это название абсолютно оправдано. В «Солнце мертвых» Шмелев осмысливает произошедшее не только в общероссийском, но и в общемировом масштабе. Перед читателями предстает трагедия сродни древнегреческой.
Литературным сопровождением встречи стал литературный калейдоскоп «Православный литератор», где все желающие могли ознакомиться с произведениями автора, среди которых также оказались «Лето Господне», «Человек из ресторана», «Пути небесные».