2023 год в России проходит под эгидой празднования 150-летия со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова – великого русского композитора, дирижера, пианиста-виртуоза и педагога, имя которого стало символом русской музыки в мировой культуре, а его творческое наследие заняло достойное место в сокровищнице мирового искусства.
К этой значимой дате и в рамках Года педагога и наставника в России сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского приурочили вечер-портрет «Сергей Рахманинов: Музыка должна идти от сердца», организованный для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя.
Ведущие познакомили гостей с основными событиями жизненного и творческого пути юбиляра, через всю свою нелегкую жизнь пронесшего несокрушимую любовь к Родине, нашедшую отражение в его гениальных творениях. Участникам мероприятия было интересно узнать о том, что 14-летний Сергей Рахманинов впервые начал писать музыку во время поездки группы воспитанников выдающегося педагога Н. Зверева в 1887 году на Южный берег Крыма. Впоследствии Сергей Васильевич неоднократно приезжал в Крым, в том числе со своим другом – певцом Федором Шаляпиным, участвуя в организованной меценатом Саввой Мамонтовым в 1898 году концертной поездке в Крым, где друзья давали совместные концерты в театре Ялты и на террасе Воронцовского дворца в Алупке. Краеведы утверждают, что присутствующий на концерте в Ялтинском театре Антон Павлович Чехов с уверенностью сказал Рахманинову: «Вы будете большим человеком!». Не менее успешным был приезд С.В. Рахманинова на Южный берег Крыма в 1900 году – композитор подружился с Иваном Буниным, общался с Владимиром Немировичем–Данченко и др.
С грустью присутствующие слушали рассказ о последнем приезде в Крым в 1917 году Сергея Рахманинова с женой и двумя дочерьми, об их роковом отъезде в том же 1917 году на гастроли в Скандинавию, положившем начало почти 25-летнему пребыванию композитора вдали от России. За годы жизни за границей Рахманинов создал всего шесть произведений: «Уехав из России, я потерял желание сочинять…».
Искреннее восхищение вызвал у гостей рассказ о том, что в годы Великой Отечественной войны Рахманинова передал денежные сборы от своих концертов послу СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в борьбе с врагом. Хочу верить и верю в полную Победу!».
Участники вечера с удовольствием посмотрели отрывок из любимого советского фильма «Весна на Заречной улице», героиня которого – учительница Татьяна Сергеевна Левченко, с благоговением слушала известнейший концерт №2 Рахманинова, а также фрагменты музыкального фильма «Алеко» 1953 года. Звучали «Вокализ», «Нежность», «Элегия» и другие композиции Рахманинова.
Информационным сопровождением вечера-портрета стала книжная выставка «С любовью к Родине», ключевое место на которой заняли «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «История театра в Крыму (1820-1920)» С. Шендриковой, «Памятники Большой Ялты» Н.М. Гурьяновой, другие издания.
Композитор Георгий Васильевич Свиридов пророчески писал: «Сочинения Рахманинова содержат в себе простые, но возвышенные и сильные чувства: любовь, восторг перед красотой мира, радость, скорбь и веру. Его музыка открыто обращена к человеку и всегда исполнена вдохновения. Слава и гордость русской музыки С.В. Рахманинов всегда будет жить в истории отечественного и мирового искусства».