В симферопольской библиотеке-филиале №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых состоялась кино-встреча «Золотая коллекция российского кинематографа», в рамках Года культурного наследия народов России. История российского кино началась более века назад — с первых документальных опытов бывших фотографов, быстро освоивших операторское мастерство, и первой игровой ленты под названием «Понизовая вольница» («Стенька Разин»), снятой в 1908 году.
Автор «Понизовой вольницы» — человек и пароход Александр Дранков. Азартный и амбициозный фотограф, открывший свое собственное киноателье и снимавший как хронику с участием царской семьи и Льва Толстого, так и первые художественные фильмы и даже кинорекламу.
С этого момента слова «Камера! Мотор!» звучали с завидной частотой. От шедевров Сергея Эйзенштейна, Якова Протазанова, Александра Довженко, Льва Кулешова и других «великих немых» до первых звуковых. Примечательно, что отечественный кинематограф и заговорил, и обрел цвет стараниями одного и того же человека — Николая Экка, снявшего в 1931 году «Путевку в жизнь», а в 1936-м — «Груню Корнакову».
Одновременно с художественным и документальным кино, то есть еще до революции, родилась и российская анимация. Впрочем, первым настоящим мультфильмом принято считать «Советские игрушки» Дзиги Вертова (1924).
Участники кино-всречи узнали из выступления библиотекаря Селюковой Екатерины об истории российского кино и посмотрели короткометражный фильм из золотой коллекции российского кинематографа «Кешка и маг» Сергея Багирова (1992). А также библиотекарь познакомила присутствующих с биографией выдающихся актеров и режиссеров.