Совсем скоро Новый год войдет в наши дома со своими неотъемлемыми атрибутами: зеленой елкой, богато убранным столом, боем курантов и фейерверком. Самым долгожданным и радостным событием праздника станут новогодние подарки, которым одинаково рады и дети, и взрослые.
22 декабря сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского Ирина Рейдер и Наталья Степанченко организовали для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя информационно-литературный калейдоскоп «Без подарков не бывает Новый год!»
В программу мероприятия вошли: экскурс в историю подарков «Зимней праздничной порой», новогоднее ассорти «Подарки бывают разные», информ-совет «Что дарить в год Петуха», книжная выставка «Чудо новогоднего подарка»
Подарки люди дарили друг другу с древнейших времен. В древнем Риме это были плоды, оклеенные позолотой, финики, медные монеты, подаренные в первые дни нового года. Христианская традиция дарить подарки связана с рождением Иисуса Христа, когда волхвы, ведомые Вифлеемской звездой, подарили младенцу Иисусу золото, ладан и смирну. В память об этом событии в Европе возник обычай дарить подарки, и даже появился праздник – День подарков, который отмечается 26 декабря, на второй день после Рождества. В старину, накануне праздника люди дарили подарки не только близким и друзьям, но и бедным людям. Подарки помещали в коробки, поэтому праздник назвали – BoxingDay («День коробок»). В России подарки на Рождество и Новый год готовились с особой тщательностью. Дети старались порадовать родителей собственноручно сделанными ангелами. А взрослые дарили игрушечные домики с фарфоровыми куклами и книги («Священную историю», сказки, русскую классику, детские повести Чарской и книги по естествознанию Брема).
В ходе мероприятия присутствующие вместе с библиотекарями совершили путешествие по рождественским страницам произведений классиков мировой и русской литературы (Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе», Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король», О. Генри «Дары волхвов», Джанни Родари «Новогодний подарок», Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», Самуила Яковлевича Маршака «Двенадцать месяцев», Валентина Петровича Катаева «Белеет парус одинокий» и др.), в которых освещена традиция дарения подарков.
Представленные на выставке книги подтвердили давно известную истину, что чудо новогоднего подарка состоит не в его «денежной ценности», а в заботе и внимании близких людей, волшебстве человеческих отношений.