г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мой край родной – моя история живая

15 ноября 2021

«Бывают края, что недвижны веками, / Зарывшись во мглу и мох. / Но есть и такие, где каждый камень / Гудит голосами эпох…», – эти строки крымского поэта, симферопольца Ильи Сельвинского стали лейтмотивом часа крымоведения «Мой край родной – моя история живая» организованного, в рамках Года науки и технологий в России, сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для учащихся  столичной гимназии №9.  Мероприятие, приуроченное к объявленной гимназией №9 Неделе младшего школьника, началось с экскурса в историю науки «археология», многие уникальные открытия которой связаны с Крымом.

Юных крымчан познакомили с удивительной книгой «Что такое археология» Алексея Амальрика и Александра Монгайта, изданной в Москве в 1957 году, которая поведала им о том, что «термин «археология» сложился из двух греческих слов: архайос (древний) и логос (слово, знание). Впервые ввел в обиход этот термин греческий философ Платон, живший в IV в. до н.э.», который «разумел науку о древностях в самом широком  смысле слова. Позже, в XVIII в., археологией стали называть историю античного искусства, и только в наше время утвердилось определение археологии как науки, изучающей первобытные, античные и средневековые вещественные источники и восстанавливающей по ним историческое прошлое человеческого общества».

Ребята вместе с библиотекарями совершили  заочное путешествие по двум известным всему миру археологическим памятникам полуострова. Первая видео-экскурсия – в Херсонес Таврический, чьи древние руины, являющиеся исторической гордостью Севастополя, привлекают миллионы крымчан и гостей полуострова своей загадочностью и удивительной историей археологических поисков, раскопок и открытий. Музей-заповедник по праву считается самым величественным на юге России археологическим памятником античности.  Вторая видео-экскурсия – по Неаполю Скифскому, одной из главных достопримечательностей Симферополя, по мнению большинства историков и археологов являющейся останками бывшей царской крепости, столицы государства крымских скифов. Столетия просуществовали Херсонес и  Неаполь и, несмотря на большую давность, донесли до наших дней остатки своей былой мощи, скрытой под каменистой землей, продолжая привлекать внимание историков, археологов, краеведов, а также многочисленных туристов и любителей древности.

Статьи из региональных периодических изданий и отрывки из сюжетов новостных телеканалов познакомили ребят с удивительными археологическими находками, сделанными учеными на участках строительства федеральной трассы «Таврида» и Крымского моста.

В программу часа вошел и просмотр мультипликационного фильма из любимого ребятами отечественного сериала «Смешарики», знакомящего гимназистов с понятиями «наука», «археология», «научные открытия». Познавательно-игровая часть мероприятия включила в себя викторину «Сказочные сокровища», игры «Найди клад, пройдя по лабиринту», «Собери артефакт из кусочков-пазлов».

В ходе обзора литературы с выставки «В Крыму каждый камень гудит голосами эпох» ребят познакомили с краеведческими изданиями из фонда библиотеки.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять