«Всё – от песчинок малых до планет – / Из элементов состоит единых. / Как формула, как график трудовой, / Строй менделеевской системы строгий» – эти строки крымского поэта Степана Щипачева стали лейтмотивом часа краеведческих познаний «Отечества великие умы: Дмитрий Менделеев», организованного сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского совместно с преподавателем Ириной Томиловой для учащихся гимназии №9 в рамках Года науки и технологий в России.
С видеопоказа отрывков из документального фильма «Дмитрий Менделеев» начался рассказ о великом русском учёном-энциклопедисте, химике, экономисте, педагоге, приборостроителе, профессоре Императорского Санкт-Петербургского университета, члене более 50 международных научных учреждений и обществ Дмитрии Ивановиче Менделееве, чьи научные регалии и почетные звания можно перечислять долго. «Ну, какой я гений? Просто всю свою жизнь трудился», – так говорил ученый, создатель уникальной уже на протяжении столетий Периодической системы химических элементов, ставшей грандиозным открытием в мире науки, автор учебника «Органическая химия» (1861 г.), который по оценке К.А. Тимирязева «не имел себе равных» в Европе по ясности изложения законов химии. Дмитрий Иванович в своей жизни совершил столько научных открытий, что их хватило бы на несколько жизней, полных труда и свершений. И вместе с тем, он сам мог шить себе одежду, увлеченно плел качественные чемоданы, которые пользовались большим спросом в Москве и Петербурге.
С большой гордостью ребята узнали, что Дмитрий Менделеев по воле судьбы в связи с проблемами здоровья несколько месяцев провел в Крыму.
Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Великий русский ученый. Менделеев Дмитрий Иванович», на которой представлена литература, посвященная жизни и научной деятельности ученого.