г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Традиции русского чаепития в живописи и художественной литературе

06 декабря 2016

Международный день чая отмечают 15 декабря. Появился он относительно недавно, в 2005 году, но уже получил огромную популярность у миллионов поклонников одного из самых древних напитков, употребляемых человеком, в том числе и в России. Высокие вкусовые качества, бодрящее воздействие и тонкий изысканный аромат обеспечили ему широкое распространение среди народов всех континентов.

В преддверии этого всемирного праздника в библиотеке-филиале № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организована выставка-представление «Традиции русского чаепития в живописи и художественной литературе», на которой представлены книги и альбомы из фонда библиотеки.

Перечитывая страницы книг любимых русских классиков, понимаешь, как прочно чаепитие вошло в жизнь русского народа, став непременным атрибутом каждого дня. Наиболее ярким примером служат творения великого Александра Сергеевича Пушкина. «Евгений Онегин», «Станционный смотритель», «Метель» переносят нас в эпоху дворянства, где автор ярко и точно описывает жизнь, которую ведут главные герои, и, конечно, какую роль в ней играет чайная традиция. Современники Федора Михайловича Достоевского отмечали его пристрастие к чайному напитку, возможно, именно поэтому чаепитие часто встречается на страницах его произведений – особенно в «Братьях Карамазовых» и «Бесах». Рассказчик в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» с любовью говорит о возможности выпить чаю на чужбине: «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу». В рассказах Антона Павловича Чехова интеллигенция и дворянство часто пьет чай на летней веранде на даче. В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» споры между Базаровым и другими персонажами частенько проходили во время чаепития за самоваром. И этот перечень упоминаний о чае в русской классике можно продолжать и продолжать.

Добрая традиция чаепития нашла отражение и в полотнах русских живописцев – «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» Василия Перова; «Московский трактир», «Купчиха за чаем», «Торговка овощами», «Купец-сундучник», «На террасе» Бориса Кустодиева; «Чаепитие» Андрея Рябушкина; «За чайным столом» Константина Коровина и др. Традиционной русской чайной церемонии посвящено множество картин, а названные выше полотна – только некоторые из них.

Говоря о чаепитии в русском стиле, невольно на ум приходят поговорки про «широту души» жителей России. Ведь чаепитие в нашей великой стране – это повод собрать за столом друзей, родных и близких людей и насладиться теплой беседой за горячим чаем, обязательно со сладким угощением.

Чай в литературе и живописи – это важный элемент традиций нашего народа, который позволил творцам продемонстрировать миру самые яркие особенности русской души и представить российскую культуру во всем ее великолепии.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-3 %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba2

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять