г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мы перед славой Родины в ответе

03 сентября 2020

9 сентября Россия вспоминает воинов, погибших во время Крымской войны 1853-1856 гг., в том числе при героической обороне Севастополя. 9 сентября 1855 года завершилась 349-дневная оборона Севастополя.

В преддверии этой памятной и скорбной даты, олицетворяющей невиданный в истории человечества образец высочайшего героизма, ратной доблести и мужества защитников Отечества, сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М.М. Коцюбинского подготовили для своих читателей, а также удаленных пользователей краеведческую выставку-мемориал «Мы перед славой Родины в ответе».

В название первого раздела выставки, посвященного истории начала и хода Крымской войны, вошли вещие и до сегодняшнего дня актуальные слова Александра Сергеевича Пушкина «…Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна». В Крымской войне, причина которой была в столкновении интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах, нашему государству пришлось противостоять коалиции в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства (ядро будущей Италии). России, армия которой насчитывала около 700 тысяч человек, пришлось вести войну с коалицией, имевшей вооруженные силы общей численностью около одного миллиона человек.

В разделах выставки «Россия начиналась не с меча, / И потому она непобедима!» (Эдуард Асадов), «Мы – русские! И потому победим!» (Александр Суворов),  «Бессмертный город нашей славы, / Святыня русских моряков» (Василий Лебедев-Кумач) представлена литература, посвященная основным баталиям и тяжелейшим боям войны 1853-1856 годов, которая  шла практически по всем рубежам необъятной империи – боевые действия  проходили на Кавказе, Дунае, на Черном, Азовском, Балтийском, даже Белом и Баренцевом морях, на Камчатке. Но основные события войны развернулись в 1854 году в Северном Причерноморье, на Крымском полуострове, отсюда и название войны – Крымская.

На полуострове находилась главная российская военно-морская база на Черном море – порт Севастополь. «Имя Севастополя, столь многими страданиями купившего себе бессмертную славу, имена его защитников пребудут в памяти и сердцах всех русских, совокупно с именами героев, прославившихся в битвах под Чесмой и Синопом», — писал Эдуард Иванович  Тотлебен, чье имя наравне с именами прославленных героев П.С. Нахимова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова и многих тысяч других героев золотыми буквами вписаны в историю Севастопольской обороны.

Лев Николаевич Толстой, который приехал в осажденный Севастополь в ноябре 1854 г., пробыл здесь ровно год, командовал батареей и начал писать здесь свои знаменитые «Севастопольские рассказы», с гордостью писал: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…». Беспрецедентное мужество защитников русской крепости впоследствии позволило называть Севастополь городом русской славы.

Несмотря на общие итоги войны, русские воины покрыли себя вечной славой, проявляя чудеса мужества, совершая подвиги, вызывающие уважение даже у врага. Героизм и беспримерная любовь к родной земле русских солдат и офицеров, простых мирных граждан, вставших на защиту своего Отечества в годы Крымской войны, навсегда остались в истории, в благодарной памяти последующих поколений.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять