г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

История страны – история символов

21 августа 2020

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. К этой дате сотрудники абонемента ЦГБ им. А.С.Пушкина подготовили тематический час «История страны – история символов», который прошел в онлайн формате.

Статус национального флаг с тремя полосами – получил 22 августа 1991 года. Через 3 года был утвержден новый праздник – День государственного флага России. С этого времени он отмечается ежегодно 22 августа по указу президента Бориса Ельцина. Впервые триколор был поднят над государством более 300 лет назад. За три века флаг неоднократно меняли и снова возвращали, изменяли его пропорции. История окончательного становления символа страны богата событиями и неожиданностями.

Флаг Российской Федерации является официальным символом государства наравне с гимном и гербом. Современный флаг России представляет собой прямоугольное полотно из трех одинаковых по размеру горизонтальных полос – белой, синей и красной.

До XVII столетия у России не было своего официального флага. Каждый правитель выбирал знамя на свой вкус. Так, Иван Грозный водил свои полки в бой под знаменами красного цвета с изображением Иисуса Христа. Именно с таким флагом русские войска завоевали Казань. Победоносное знамя просуществовало еще полтора столетия и даже побывало в Крымских походах при царице Софье Алексеевне.

Триколор стал символом государства в XVII столетии. Впервые флаг появился на первом русском фрегате «Орел». Корабль собирался выйти в плавание с командой, состоящей целиком из голландцев. По этой причине царь Алексей Михайлович приказал установить на судно флаг, идентичный голландскому. Так, символом России стал триколор белого, синего и красного цветов. Правда, тот флаг сильно отличался от современного. Доподлинно неизвестно, как он выглядел, но, по мнению историков, в центре располагался синий крест, а углы флага были синими и красными.

Современный российский триколор появился благодаря Петру I. Царю нравились цвета голландского флага, однако правитель не хотел, чтобы русское знамя совпадало с символом другого государства. Тогда Петр решил оставить цветовую палитру неизменной, а вот сам флаг обновить. Царь лично придумал, как будет выглядеть новое знамя: он начертил на бумаге образец российского флага из трех полос и распределил последовательность их цветов – белый, синий и красный. В 1705 году Петр I издал указ, согласно которому новый флаг должны были поднимать на всех российских судах. В XVIII веке в центре триколора был размещен золотой двуглавый орел.

Официального толкования символ государства не имеет до сих пор, однако принято считать, что белая полоса означает благородство и откровенность, синяя – верность, честность и целомудрие, а красная – мужество, смелость, великодушие и любовь.

С Петровской эпохи флаг России неоднократно видоизменялся. Так, с 1858-го по 1883 год официальным символом государства был черно-желто-белый флаг, который был введен по указу Александра II. Черный цвет на полотнище символизировал двуглавого орла, желтый был заимствован от золотого поля герба, а белый символизировал святого Георгия. С 1918-го по 1991 год флаг был революционным, ярко-красным. С 1923 года флаг СССР украшали скрещенные серп и молот со звездой в левом верхнем углу.

День российского триколора не является официальным праздником и не отмечен красным в календаре. Флаг – это символ страны, предмет гордости и всенародного уважения. Его поднимают во время радостных событий и приспускают во время траура. Каждый гражданин России должен знать историю своего флага и относиться к нему с уважением.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять