Зурбаган и Лисс, Гель-Гью и Сан-Риоль, знакомые с детства города-порты. Мы не найдем их на карте, они живут в нашем воображении. Мир мечты и фантазии «Алых парусов» и «Бегущей по волнам», Вселенная Александра Грина. 23 августа исполняется 140 лет со дня рождения первооткрывателя удивительной страны «Гринландии». «Звук прекрасный – имя Грина, мир из выдумки и правды, мир блистающий, мир добрый», – так поэтически отозвался о творчестве самобытного писателя-земляка крымский поэт Николай Тарасенко.
К юбилею А. С. Грина сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М.М. Коцюбинского подготовили для читателей и удаленных пользователей выставку литературного краеведения «Сказка эта называется – судьба».
Разделы «Мечта разыскивает путь» и «Он жил среди нас, этот сказочник странный» иллюстрируют творческую судьбу писателя-романтика, его непростую, порой беспросветную жизнь, его книги – уникальные явления в русской литературе, которые нельзя однозначно назвать реалистическими или фантастическими.
Почти за тридцать лет творческой жизни Александр Грин создал около 400 произведений: рассказы, повести и шесть романов (один из них незавершенный). Визитной карточкой автора по сей день является повесть-феерия «Алые паруса». Константин Паустовский в «Золотой розе» обозначил ее значение в творчестве юбиляра: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».
Интересно, что предварительная работа над культовой повестью была закончена 100 лет назад, в далеком 1920 году, когда автор зачитывал законченные им главы на вечере в Доме искусств. «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде», – вспоминал Всеволод Рождественский. Материалы выставки знакомят читателей с легендарной экранизацией Александра Птушко 1961 года, имеющей крымскую прописку. Съемки любимого фильма проходили в Алупке, Коктебеле и Ялте.
Крым стал заветной гаванью в судьбе Александра Грина: любимый с юности Севастополь, «город нежных акварельных тонов» Феодосия, «волошинский» Коктебель, «последний приют» Старый Крым.
В разделе «Крымскими дорогами Александра Грина» представлены краеведческие издания «Музеи Крыма», «Крым. Поэтический атлас», журналы «Брега Тавриды», «Алые паруса», поэтические посвящения Всеволода Рождественского, Бориса Чичибабина, Вячеслава Егиазарова, литературоведческие работы Константина Паустовского «Жизнь Александра Грина», Анатолия Домбровского «Блистающий мир».
Визуальным украшением выставки стали, навеянные творчеством писателя, символические «сундуки с сокровищами» и «золотая цепь», которые не могут принести счастья их обладателям и гриновские парусники, уносящие героев на морской простор свободы и романтики.
Вячеслав Ложко в книге «Серебряная память Коктебеля», называя Грина «удивительным самородком Серебряного века», а его произведения «редкой, неповторимой, бесценной жемчужиной в кладовых русской литературы, ее «загадкой», отмечал: «Человек трудной непростой судьбы, он сумел сохранить неугасаемый свет души в ее чистоте и первозданности и передать этот свет героям своих произведений и нам, трепетно читающим его сегодня». Блистающий солнечный мир книг Александра Грина ждет своих читателей.