О поле, Танковое поле, России грозная черта.
Невероятной ратной доли твоя святая широта.
И мысль сама приходит снова – объединила ты в одно
И славу поля Куликова, и трубный глас Бородино.
Геройство нашего солдата, и подвиг, совершенный им,
Все то, что дорого и свято, на чем стояли и стоим.
(В. Титов)
В Год памяти и славы Россия отмечает Памятную дату своей военной истории – 12 июля 1943 года в ходе оборонительной фазы Курской битвы, длившейся с 5 июля по 23 августа 1943 года, в районе станции Прохоровка Белгородской области произошло одно из крупнейших в мировой военной истории танковое сражение между советской и фашистской армиями.
К 77-й годовщине Прохоровского сражения библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приурочила выставку–экскурс в историю Отечества «Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». В цитатный ряд и названия рубрик выставки вошли поэтические строки: «Да, нам далась победа нелегко. Да, враг был храбр. Тем больше наша слава!» (К. Симонов, «Танк»),«С пушкой, в душу наведенной, страшен танк, идущий в бой» (А. Твардовский, «Василий Теркин»), «Тряхнул своей бывалой силой под Прохоровкой русский богатырь» (Н. Истомин, «Прохоровка»), «Третье поле российской славы – Поле Танковое» (В. Молчанов, «Танковое поле»), «Под Прохоровкой летом в сорок третьем поистине был самый ад войны» (Б. Яроцкий, «Под Прохоровкой»), «Железное поле России – победы и славы ее» (И. Чернухин, «Прохоровка»).
Исторические и художественные издания, представленные на выставке, повествуют о сражении, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. «В 8 часов 30 минут утра 12 июля наши войска перешли в решительное наступление на всем фронте…» (из журнала боевых действий 5-й гвардейской Армии). Время для начала выступления было выбрано не случайно – восходящее солнце ослепляло фашистов, затрудняя прицельную стрельбу, что было очень важно для советских танкистов. Учитывая, что фашистские «Тигры» и «Фердинанды» могли пробивать лобовую броню наших Т-34 с расстояния до 2 км, наши танки получали преимущество в ближнем бою за счет высокой маневренности.
Как отмечают историки, несмотря на то, что в кровопролитном сражении под Прохоровкой не было победителей, эта битва стала роковой для фашистского плана «Цитадель», который предусматривал разгром советских войск под Курском и захват стратегической инициативы на Восточном фронте. Один из главных немецких танковых авторитетов Г. Гудериан признал битву под Прохоровкой «решающим поражением».
В томе 5 «Курская дуга» антологии художественных произведений о Великой Отечественной войне «Венок славы» опубликована статья «Слава России» Леонида Леонова от 10 июля 1943 года: «…Оглянись, русский человек, на древние гордые кремли твоих городов, на детей наших, взирающих на тебя с надеждой, на молчаливые тени предков твоих, на каждый полевой цветок, еще не оскверненный мертвым дыханием вражеских машин. И пусть львиный гнев родится в твоем богатырском сердце».
Краеведческие издания с гордостью рассказывают о том, что командиром экипажа тридцатьчетверки, одной из первых ворвавшейся 13 апреля 1944 года в освобождаемый от фашистов Симферополь (танк-памятник освободителям Симферополя в столичном сквере Победы), был участник Курской битвы старший лейтенант Павел Заргарян. «И в сквере танк на пьедестале,как символ доблести стоит…»(Крымский поэт-фронтовик А. Милявский).
Широко известный в России Музей-заповедник «Прохоровское поле» является сегодня грозным напоминанием о героических событиях Великой Отечественной войны, напоминанием о том, чьей кровью куплены свобода и мирная жизнь для бездумно «теряющей память» Европы.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову, нет кровнее родни.
Не потому ли я живу, что умерли они?…
Чем им обязан – знаю я. И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя солдатской смерти их.
(Крымский поэт-фронтовик Степан Щипачев, «Павшим»)