г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В гостях у пигвинёнка Лоло

11 июня 2020

В 1820 году российская экспедиция под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева открыла миру шестой континент –  Антарктиду. Первая российская экспедиция к Южному полюсу длилась 751 день. За два года команда исследователей нанесла на карту 29 новых островов. В 2020 году Россия  отмечает славную дату – 200 лет со дня открытия Антарктиды.

Сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина предлагают отправиться в виртуальное путешествие по Антарктиде  с пингвинёнком Лоло. Вы узнаете об истории открытия континента, о его исследовании и о замечательных людях с которыми связано это удивительное открытие.

Гипотеза о существовании Антарктиды связана с именем древнегреческого географа и астронома К. Птолемея, жившего в I-II вв. нашей эры. Тогда родилось предположение, что соотношение площадей суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым. На протяжении многих веков эта гипотеза не находила подтверждения.

В 1774-1775 гг.  английский мореплаватель Джеймс Кук, совершая кругосветную экспедицию, проник в антарктические воды гораздо южнее своих предшественников. Но пробиться сквозь холод и льды к материку так и не смог. Путешествием Дж. Кука окончился первый период истории открытия и исследования Антарктиды — период предположений о существовании Антарктиды.

Второй период завершился открытием Антарктиды. Честь открытия континента принадлежит русским морякам — первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг. На шлюпах “Восток” и “Мирный” под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года.

Сборы шли долго и тщательно. Корабли готовили к антарктическому плаванию — утепляли каюты, обшивка укреплялась, но они сами по себе были миниатюрными — длиной всего 40 метров. При этом экипаж был достаточно внушительным — 102 человека.

В июле 1819 года корабли российского флота отправились из Кронштадта искать неизведанные земли. 26 января 1820 года парусные военные корабли, шлюпы «Восток» и «Мирный», пересекли Южный полярный круг. И через два дня, 28 января, подошли к загадочному континенту, приблизившись в районе шельфового ледника, который позже был назван в честь Фаддея Беллинсгаузена.

Памятный момент Михаил Лазарев описал в письме другу: «16 января достигли мы широты 69°23′ S, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря на салингу, простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение… Отсюда продолжали мы свой путь к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали ледяной материк, не доходя 70°… Открылась, наконец, та матерая на юге земля, которую так долго искали и существование коей, сидевшие философы в кабинетах своих полагали необходимым для равновесия земного шара».

Преодолевая суровые океанские волны и полярные льды, кругосветная военно-морская экспедиция обошла материк по всему периметру. К берегам Антарктиды и раньше подходили корабли из других стран, но Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев первыми определили границы континента, по площади почти равного Южной Америке.)

Огибая айсберги, первопроходцы опасались попасть в ледяной капкан, поэтому на сушу так и не высадились. Зато обогатили мировую науку важнейшим географическим открытием, составив карту нового континента. Второй раз российские исследователи прибыли в Антарктиду спустя 135 лет.

Третий период начинается с изучения антарктических вод и побережий. В течение многих десятилетий к берегам Антарктиды отправляются корабли исследователей ряда стран. В 1882-1883 гг. впервые были проведены исследования Антарктиды по согласованной программе первого Международного полярного года.

Четвертый период изучения Антарктиды начинается с первой зимовки на материке норвежца К. Борхгревинка в 1898 г. на берегу залива Робертсон у мыса Адэр. Этот этап завершился покорением Южного полюса в 1911-1912 гг.

После второй мировой войны начинается современный этап исследований Антарктиды в рамках программы Международного геофизического года (1957-1958 гг.). По этой программе нашей стране отводилось исследование Восточной Антарктиды — самой труднодоступной и неисследованной части материка. Первая комплексная антарктическая экспедиция СССР (1955-1956 гг.), возглавляемая М. М. Сомовым, вышла на дизель-электроходе “Обь” из Калининградского порта и основала на берегу Антарктиды научную станцию “Мирный”. В последующие годы были созданы и другие станции внутри континента и в прибрежных районах: “Восток”, “Полюс недоступности”, “Пионерская” и другие.  Центр советских антарктических исследований был перенесен на станцию “Молодежная”, где природные условия менее суровы, чем в районе Мирного.

В 1959 г. 12 государств, в том числе Аргентина, Австралия, СССР, США, Япония и другие, заключили Международный договор об Антарктиде, по которому запрещается использовать континент в военных целях, предусматривается свобода научных исследований и обмен информацией о результатах работ научных станций и экспедиций. До сих пор этот Договор соблюдается, и Антарктиду образно называют “материком науки и мира”. По результатам исследований отечественных и иностранных ученых мы имеем теперь точные представления об особенностях природы Антарктиды.

Об  удивительном мире животных, которыми богата наша Антарктида, вы узнаете,  посмотрев мультфильм «Приключения пигвинёнка Лоло».

https://www.youtube.com/watch?v=R75ygU-Fx9w

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять