7 июня весь православный мир будет отмечать один из 12 главных православных праздников — День Святой Троицы. Он отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи.
Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого подготовили православную беседу.
Праздник установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса Христа и символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.
Бог — отец существует всегда, ни от кого не рождён;
Бог — сын рождается предвечно от отца;
Святой дух исходит от святости Бога- отца.
Троица имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования.В Православной Церкви она отмечается на протяжении трех дней. Духовенство облачается в одежды зеленого цвета, который символизирует вечную жизнь и животворение. Храмы украшаются ветками деревьев, а пол устилается свежей травой.
Накануне в субботу служится всенощное бдение.В праздничные дни люди посещают службы в храмах. По народным традициям в канун торжества хозяйки проводят генеральную уборку в домах и дворах. Они готовят праздничные угощения, пекут хлеб или каравай, который символизирует плодородие и благополучие. Украшают дома, иконы ветвями деревьев и травами. Люди отправляются на природу, где совершают обрядовые танцы, поют песни, разжигают костры.В день Святой Троицы молодые девушки гадают на события будущего, замужество, любовь.Для украшения домов люди используют молодые ветви деревьев, луговых трав и цветов. Главным символом является береза.Интересно, что само слово «Троица» появилось после написания Библии и даже после земной жизни Христа – оно было введено в оборот древнегреческим священнослужителем Феофилом Антиохийским еще в 2 веке нашей эры.Вот он – вечный и бесценный дар спасения, который приходит с небес. Благодаря исполненной миссии каждого члена Святой Троицы этот дар сегодня может получить любой из нас. Достаточно только желания и хотя бы немного веры.