г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

О великий, могучий русский язык!

03 июня 2020

«Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

3 июня 2020 года библиотека-филиал №6 им. А.П. Чехова знакомит всех пользователей с виртуальной выставкой «О великий, могучий русский язык!», посвященной Дню русского языка (6 июня) в рамках ежегодного фестиваля русской, славянской культуры «Великое русское слово».

День русского языка недаром связан с именем А.С. Пушкина и отмечается в день рождения поэта. Ведь Пушкин – не просто великий прозаик и поэт, но и создатель литературного языка. Установленные им нормы определили дельнейшее развитие русского художественного слова. Пушкин, обращаясь к собратьям по перу, призывал учиться народной речи, оживлять свое творчество разговорными оборотами, но при этом сохранять, не отрекаться от того, что приобретено языком на протяжении веков.

Внутренняя свобода, присущая гению Пушкина, позволила поэту перешагнуть через требования жанров, преодолеть условности, ослушаться мнения критиков и наделить каждый изображаемый предмет или характер особенными языковыми красками, а слово – магическими свойствами оживлять любое описание.

Выставку открывает роман в стихах «Евгений Онегин» — вершина русской поэзии и «энциклопедия русской жизни».Александр Сергеевич начал работу над «Евгением Онегиным» в мае 1823 года, во время ссылки в городе Кишиневе. Произведение было завершено только спустя 8 лет, когда Пушкин был уже в Царском селе – в то время было написано «Письмо Онегина».

Известное произведение «Сказка о царе Салтане» написано в 1831 году. Изначально Пушкин хотел рассказать сказку в смешанной форме, одновременно используя и стихи, и прозу. Но в дальнейшем было принято решение отказаться от прозаической формы и вести повествование исключительно в стихах. Поэт значительно изменил сюжет народной сказки и добавил новых героев – получилось одно из любимых детских произведений.

 

 

Написание известной поэмы «Руслан и Людмила» Пушкин начал еще в лицее – почему-то вдохновение на работу именно над этим произведением приходило ему в основном во время болезней. Первыми читателями и «критиками» поэмы были товарищи и учителя будущего великого поэта. В данном произведение Пушкину удалось сочетать мистику с любовной историей.

 

Пушкин начал работу над «Капитанской дочкой» одновременно с написанием исторической хроники, повествующей о Пугачевском бунте. Во время работы над романом писатель совершил поездку в Поволжье и Приуралье, чтобы вживую пообщаться с реальными очевидцами крестьянского восстания донского казака Емельяна Пугачева. Александр Сергеевич собрал колоссальный материал для создания очередного шедевра, пропитанного исторической правдой, патриотизмом и любовью к Родине. Впервые роман был опубликован в 1836 году в журнале «Современник».

Александр Сергеевич остался в восторге от прочитанной им «Истории государства Российского» Карамзина, что и сподвигло его на написание в 1825 году драмы «Борис Годунов». В тот момент писатель находился в ссылке в селе Михайловском из-за увлечения атеизмом. Позднее Пушкин признался, что именно эта ссылка далась ему особенно тяжело. Видимо из-за этого он стал отходить от романтизма к реализму. Сюжет исторической трагедии разворачивается в период правления Бориса Годунова и вторжения Лжедмитрия I. Главным героем выступает простой народ, от которого зависит процветание целого государства. Основная тема произведения — власть и человек.

Баллада «Песнь о вещем Олеге» была написана в марте 1822 года. В то время интерес Александра Сергеевича был обращен к летописям и славянским легендам. Особенно Пушкин восхищался личностью князя Олега. Именно эти впечатления, а также прочитанная легенда из «Повести временных лет» легли в основу данного произведения.

 

Поэма написана под влиянием очередной южной ссылки Пушкина, когда писатель посещает Крым и воочию видит бахчисарайский фонтан. Еще до этого момента Александр Сергеевич слышал от одной из своих возлюбленных историю данного памятника, поэтому в основу поэмы легли слова неизвестной современникам девушки, выраженные в стихотворной форме. Работа над поэмой длилась с 1821 по 1823 годы.

А.С. Пушкин в своих произведениях не просто сумел осуществить синтез разных форм русского языка. Он последовательно и настойчиво выступал за простоту, точность, ясность и в то же время за языковое разнообразие, отвергая салонность, вычурность, а равно и предпочтение сверх меры иностранных слов русским. Воспринимая язык как культурное достояние, как национальное богатство, Пушкин с неизменным интересом исследовал язык предшественников и современников, размышлял о том, каким надлежит быть русскому языку, о его судьбе и свойствах.

Ссылка на сайт VKontakte – https://vk.com/public193342627

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять