г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Александр Невский – имя России!

02 июня 2020

Библиотека-филиал №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь предлагает для своих читателей и подписчиков в социальных сетях «В-Контакте», «Одноклассники», «Твиттере» онлайн экскурс в историю «Александр Невский – имя России!», к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя, канонизированного Русской православной церковью, военачальника и дипломата.

История нашей страны содержит в себе множество славных битв. Некоторые из них обрели особую известность. Практически любой человек в разговоре о знаменитых сражениях упомянет Невскую битву и Ледовое побоище. Неудивительно, ведь благодаря этим событиям Русь когда-то смогла сохранить и защитить свои границы. Но и Невская битва, и Ледовое побоище могли закончиться более плачевно, если бы не великий полководец, который руководил нашими войсками – Александр Невский,правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо.

Александр Ярославич Невский(в монашестве Алексий; 1221-1263) – князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский и полководец. В Русской православной церкви причислен к лику святых.Александр Невский согласно летописям, родился 30 мая 1220 г. в городе Переславль-Залесский. Он был сыном переяславского князя (позже князя Киевского и Владимирского) Ярослава Всеволодовича и его супруги княжны Ростиславы Мстиславны. У Александра было 8 братьев: Федор, Андрей, Михаил, Даниил, Константин, Ярослав, Афанасий и Василий, а также двое сестер – Мария и Ульяна.

Когда будущему полководцу едва исполнилось 4 года он с братьями прошел обряд посвящения в воины, устроенный его отцом. В 1230 г. Ярослав Всеволодович посадил на княжение Новгородом своих сыновей – Александра и Федора.Спустя 3 года Федор скончался, вследствие чего единовластным главой города казался Александр Невский.

Биография Александра тесно переплетается с войнами. В свой первый поход князь пошел вместе с отцом на Дерпт, желая отбить город у ливонцев. В том бою русские воины одержали победу над рыцарями.

Затем началась война за Смоленск с литовской армией, где победа досталась войску Александра Ярославовича. 15 июля 1240 г. состоялась знаменитая Невская битва между шведами и русскими. Первые стремились овладеть Ладогой, однако достичь своей цели им так и не удалось. Дружина Александра без помощи основной армии разбила противника в месте слияния рек Ижоры и Невы. Именно после этой исторической победы новгородского князя начали называть Александром Невским.

Интересен факт, что о существовании битвы известно только из русских источников, тогда как в шведских летописях нет ни одного упоминания о сражении. Первым источником упоминания о битве является Новгородская первая летопись, датированная 14 веком.Согласно этому документу, получив известие о наступлении шведского флота, 20-летний новгородский князь Александр Ярославич быстро двинул свою небольшую дружину и местных людей против врага, прежде чем он достигнет Ладожского озера.Однако после триумфальной битвы новгородские бояре начали опасаться возрастающего влияния Александра. Посредством разных интриг и хитросплетений им удалось добиться того, чтобы князь уехал во Владимир к отцу. В скором времени немецкая армия пошла войной на Русь, оккупировав псковские, изборские, вожские земли и город Копорье. В результате рыцари подошли к Новгороду. Это привело к тому, что бояре сами начали упрашивать Невского вернуться и помочь им.В 1241 г. полководец прибыл в Новгород. Вместе со своей дружиной он освободил Псков, а 5 апреля 1242 г. произошла историческая битва на Чудском озере, более известная как —Ледовое побоище. Александр противостал тевтонским рыцарям, которые хорошо подготовились к сражению. Понимая, что противник значительно лучше вооружен, русский князь пошел на хитрость. Он заманил врагов, облаченных в тяжелые латы на тонкий лед. Со временем лед не выдержал тяжелой амуниции немцев и начал трескаться. Тевтонцы стали тонуть и в панике разбегаться по сторонам. Однако атаковавшая с флангов русская кавалерия успешно пресекала любые попытки к бегству. После окончания Ледового побоища рыцарский орден отказался от всех недавних завоеваний.

Тем не менее, несмотря на победы над ливонцами, новгородцы не предприняли никаких действий по продвижению на Запад к Финляндии или Эстонии.Спустя 3 года Александр Невский освободил Торжок, Торопец и Бежецк, которые находились под контролем литовцев. Затем он настиг и полностью разбил остатки литовского войска. В 1239 г. князь взял себе в жены дочь Брячислава Полоцкого по имени Александра. В этом союзе у пары родились девочка Евдокия и 4 мальчика: Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил. Существует версия, согласно которой, у Александра Невского была вторая жена – Васса. Однако ряд историков считают, что Васса – это монашеское имя его супруги Александры.

После того, как в 1247 г. умер отец Александра, он стал князем Киевским. В то время Русь находилась под гнетом татаро-монгольского ига.

После ливонского вторжения Невский продолжал укреплять Северо-Запад России. Он послал своих посланников в Норвегию, что привело к заключению мирного договора между Россией и Норвегией в 1251 г. Александр повел свою армию в сторону Финляндии, где успешно разгромил шведов, которые предприняли еще одну попытку заблокировать Балтийское море от русских в 1256 г.

Невский оказался осмотрительным и дальновидным политиком. Он отклонил попытки римской курии вызвать войну между Русью и Золотой Ордой, поскольку понимал, что на тот момент татары обладали куда большей силой. Кроме этого он осознавал, что может рассчитывать на поддержку Орды, если кто-то попытается оспорить его власть.

В 1252 г. Андрей и Ярослав, братья Невского, пошли войной на татар, но были полностью ими разбиты. Андрею даже пришлось бежать в Швецию, вследствие чего княжество Владимирское перешло к Александру.

Роль Александра Невского в истории расценивается экспертами по-разному. Хотя полководец регулярно защищал свои земли от западных захватчиков, он при этом беспрекословно подчинялся правителям Орды. Князь нередко бывал у Батыя, заверяя его в своей поддержке. В 1257 г. он даже посетил Новгород с татарскими послами, чтобы заверить ордынцев в своей помощи.Более того, когда Василий, сын Александра, выступил против татар, Невский приказал сослать его в Суздальскую землю, а вместо него посадить Дмитрия, которому едва исполнилось 7 лет. По этой причине политику полководца часто расценивают как предательскую.

В 1259 г. Александр Невский посредством угроз татарского нашествия склонил новгородцев собрать дань ордынцам. Это еще один поступок Невского, который не делает ему чести.В 1262 г. Александр Невский отправился в Орду, желая предотвратить планировавшийся татаро-монгольский поход. Он был вызван убийствами ордынских собирателей дани в ряде русских городов.В Монгольской империи полководец сильно заболел, а домой вернулся уже едва живым. Незадолго до смерти Александр дал монашеский обет под именем Алексия. Такой поступок, наряду с постоянными отказами Римскому духовенству принимать католичество, сделал князя любимцем среди русских священнослужителей.

Александр Невский умер 14 ноября 1263 г. в возрасте 42 лет. Его похоронили во Владимире, но в 1724 г. Петр Первый распорядился перезахоронить останки князя в петербургском Александро-Невском монастыре.

Об этом полководце снято несколько фильмов, самым известным из которых стал «Александр Невский», выпущенный в 1938 году. Вспомним историю создания самого знаменитого фильма о легендарном древнерусском полководце, снятого прославленным советским режиссером Сергеем Эйзенштейном.

* Выйдя на экраны советских кинотеатров, «Александр Невский» имел такой успех у публики, что затмил знаменитый фильм «Чапаев». И это несмотря на то, что звук у фильма был ужасный. Дело в том, что в картину была вставлена черновая версия озвучки, которую еще предстояло улучшить. Но именно этот вариант посмотрел и одобрил зритель N1, Иосиф Виссарионович Сталин. И Эйзенштейнне решился что-либо изменить в картине.Отец народов дал самую высокую оценку работе Сергея Эйзенштейна. Режиссер получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации.

*Фильм о древнем полководце дважды выпускали в прокат. 6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой. И фильм «Александр Невский» вновь показывали в кинотеатрах страны. Успех картины был еще более оглушительный. Кстати, 5 апреля, день Ледового побоища, которое стало сюжетным центром фильма, в 1942 году совпал с православной Пасхой.

* Но к успеху «Александр Невский» шел нелегко. Первый вариант сценария был раскритикован историками. И сценаристу фильма Павленковместе с Эйзенштейном пришлось дважды его перерабатывать. Для придания картине исторической достоверности некоторые сцены снимались на родине Александра Невского, у села Городище под Переславлем-Залесским.

* Центральная сцена фильма – Ледовое побоище. Это сражение на льду Чудского озера, где войска немцев тонут, проламывая тяжелыми доспехами лед, снимали летом, чтобы не подвергать опасности здоровье актеров и статистов. Бутафоры выстроили декорации Чудского озера прямо во дворе «Мосфильма». Поверхность замерзшего озера изображал асфальт, засыпанный мелом, солью и залитый жидким стеклом. Льдины сделали из дерева, покрасив их в белый цвет. Сцена, где католический монах играет на органе прямо во время битвы, не удачная придумка режиссера. Авторы фильмы почерпнули этот интересный факт из исторического документа «Хроники Ливонии» и взяли его в картину. Точная копия средневекового портативного органа была изготовлена специально для фильма.

* Музыку к киноленте написал композитор Сергей Прокофьев. Весь музыкальный ряд картины составил полноценное произведение. Позже Прокофьев объединил фрагменты симфонической и хоровой музыки из фильма в кантату «Александр Невский». Самая знаменитая часть кантаты в исполнении хора — «Вставайте, люди русские!».  В сцене битвы на мечах между Александром Невским и магистром Тевтонского ордена актеров – Николая Черкасова, исполнившего роль Невского, и Владимира Ершова (магистра Тевтонского ордена) — заменили дублеры, профессиональные военные. Один из них, лейтенант Сурков, стал впоследствии генералом танковых войск. Знаменитая фраза Александра Невского из фильма: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!», на самом деле цитата из Библии: «Взявшие меч — мечом погибнут» Евангелия от Матфея, 26, 52. Сценарист фильма Павленко, ставивший задачу создать образ полководца-патриота, вложил эти слова в несколько измененном виде вуста Александра Невского. И эта фраза обрела новую жизнь – ее не раз приводили в газетных статьях и плакатах, как подлинную историческую цитату. Фильм Эйзенштейна «Александр Невский» стал достоянием мировой культуры. Цитаты из киноленты можно встретить даже в голливудских блокбастерах и музыкальных клипах рок-исполнителей. В американском сериале «Клинок ведьм» использовались фрагменты из битвы на Чудском озере. Отрывки из фильма есть в видеоклипах к музыкальным композициям группы IronMaiden и российской рок-группы «Алиса».

В книгах про Александра Невского содержатся научно-популярные исследования, художественно-исторические произведения: повести, романы, рассказы. « Александр Невский»— Бориса Васильева исторический роман. Хронология его событий верна, но достоверность некоторых из них не доказана. Главный герой — сильный, незаурядный человек, прославленный полководец, смыслом жизни которого являлось сплочение Руси и защита ее от вражеских набегов.

Юрий Крутогоров«Александр Невский» — главным отличием данной книги является то, что она показывает внутренний мир князя, его переживания, метания, опасения и думы о судьбе Руси.

Алексей Карпов «Александр Невский» — перед читателем подробная хроника жизни великого человека, собранная автором из разных источников, рассказывающих о его жизни, личности и проводимой политике.

«Александр Невский. За землю Русскую!» — в этот сборник вошли главы из произведений Костомарова, Соловьева, Платонова, книги Вернадского и Хитрова, произведения древнерусской литературы и другие.

До наших дней не дошёл ни один портрет великого полководца, сделанный при жизни. Поэтому на ордене Александра Невского изображён актёр, сыгравший роль князя в одноимённом фильме. В 2008 году Александра Невского выбрали победителем в конкурсе «Имя России».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять