31 мая во всех странах мира, в том числе в России, проводят День без табака. Этот день был учрежден в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Эта дата важна для всех тех, кто борется с курением и хочет бросить пагубную привычку, и тем, кто ведет осознанный здоровый образ жизни.
Главная цель – просветить, помочь отказаться от вредной привычки.
У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них – это курение. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы. В настоящее время врачи-наркологи ведут борьбу с пагубной привычкой людей.
Каждый год табак губит около 5 млн человек на Земле. Курение – это своего рода эпидемия, но которую возможно предотвратить.
Неоспоримые факты о вреде курения:
- В мире ежедневно от болезней, вызванных курением, умирает более 13,5 тысяч человек, и эта цифра продолжает расти.
- Невосполнимые потери населения в России от употребления табака составляют порядка 360-390 тысяч человек ежегодно.
- Только в 20 веке наша планета потеряла безвозвратно почти 110 миллионов курильщиков, что сопоставимо с исчезновением более 100 крупных городов.
- От курения родителей страдают более 220 млн детей из ныне живущих на планете, которые получили различные заболевания из-за табака.
- За последние 20 лет резко возросло количество курящих женщин, почти в 2 раза, что особенно опасно для будущих детей.
- Отмечается рост курения среди несовершеннолетних детей, причем первая сигарета приходится на возраст до 11-12 лет.
- Более 45-48 млн беременных женщин становятся невольно пассивными курильщиками, что проявляется затем в преждевременных родах, внутриутробных патологиях детей, рождении детей с малым весом.
- Почти половина маленьких детей вынужденно вдыхает табачный дым.
- Годовое мировое потребление табака составляет более 16 млрд сигарет, что приносит баснословные прибыли производителям табака и наносит огромный вред всему населению Земли.
- Неумолимая медицинская статистика утверждает, что активный курильщик сокращает продолжительность своей жизни в среднем на 21-22 года.
Литература:
Сеитмеметова Диляра Джаферовна, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 27.
