г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Певец Киммерии

29 мая 2020

28 мая 1877 года родился Максимилиан Александрович Волошин – русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

В стихотворении Волошина «Сквозь сеть алмазную», есть строки, которые могут быть красноречивым эпиграфом ко всему творчеству поэта-художника:

Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Все воспринять и снова воплотить.

Это своеобразная программа жизни и творчества Волошина. Поэту довелось пройти сложный, противоречивый путь творческого  развития.

Его перу принадлежат оригинальные стихотворения и поэмы, переводы, немало критических статей, рецензий, заметок, а его кисти – множество акварелей.

Творческая судьба Волошина сложилась несколько необычно. Заслужив признание современников, в 30-50-е годы он был забыт. Только в 60-е годы оживился интерес к его личности, во многом благодаря воспоминаниям и рассказам о нем его современников и друзей.

В 1977 г. в издательстве «Советский писатель» вышел сборник М. Волошина «Стихотворения». Его акварели с большим успехом стали экспонироваться на выставках. В 1970 г.вышел альбом «Пейзажи Максимилиана Волошина», в 1976г. – сборник материалов «Максимилиан Волошин – художник».

В Коктебеле открыт Дом-музей М. А. Волошина, который знакомит широкий круг любителей искусства с наследием поэта и художника.

«Истинную родину духа» поэт нашел в восточном Крыму. В 1903 году на берегу лазоревой коктебельской бухты Волошин построил небольшой дом, который в течение десятилетия расширялся и превратился в Дом поэта, который собирал людей искусства и науки. Сюда к нему приезжают друзья, их знакомые, наконец, совсем незнакомые люди. В Доме Волошина в разное время побывали О. Мандельштам, М. Цветаева, А. Толстой, Н. Гумилев, Е. Замятин, В. Брюсов, Андрей Белый, К. Чуковский, М. Булгаков, С. Соловьев, В. Ходасевич и многие другие. «На прогулки мы ходили сообща, обычно под предводительством Макса, — вспоминал Николай Чуковский. — Несмотря на свою тучность, он ходил легко, быстро и неутомимо. В подпоясанной по животу рубахе, похожей на хитон, в штанах до колен, с толстыми голыми икрами коротких ног, бородатый, со шнурком в крупнокудрявых волосах, он был похож на Посейдона. Он любил Коктебель нежной любовью и старался заразить ею каждого».

Всех этих деятелей русской культуры привлекали не только библейские холмы, сказочный Кара-Даг, но прежде всего поэтический первооткрыватель этого края, человек больших знаний М. Волошин, в личности которого органично сочетались образованность, остроумие, многосторонняя талантливость с сердечной теплотой и обаятельностью. В Доме поэта всегда царила творческая атмосфера

Большую часть жизни Волошин провел в Крыму. Противоречия эпохи на полуострове чувствовались особенно остро. В гражданскую войну гражданин и патриот Волошин спасал красных, белых не задумываясь. Для него они просто люди, которым нужна помощь. Построенный своими руками Дом Поэта в Коктебеле был местом, куда стремилась русская интеллигенция. В нем царила атмосфера всеобщего братства, единения. Дом Поэта стал литературно-художественным центром. За год до смерти Волошин завещал его Союзу писателей России. В стихах Волошина о Крыме читаем про Дом Поэта и красивую природу, скалу, на которой угадывается профиль автора стихов.

9 марта 1927 года Волошин официально женился на Марии Степановне Заболоцкой — фельдшере, которая помогала ему ухаживать за матерью в ее последние годы жизни..

Считается, что этот брак несколько продлил жизнь и самому Волошину — все оставшиеся годы он много болел, почти не покидал Крым и нуждался в постоянном профессиональном уходе.

Мария Степановна не только самозабвенно во всем помогала мужу, но и сохранила его наследие – стихи, картины и сам волошинский дом. После смерти поэта она сумела сохранить его творческое наследие и сам «Дом поэта».

Весь жемчужный окоем
Облаков, воды и света
Ясновиденьем поэта
Я прочел в лице твоем.
Все земное — отраженье,
Отсвет веры, блеск мечты…
Лика милого черты —
Всех миров преображенье…
так писал своей Марии, последней спутнице жизни, Максимилиан Волошин.

Дом Поэта стал литературно-художественным центром. За год до смерти Волошин завещал его Союзу писателей России. В стихах Волошина о Крыме читаем про Дом Поэта и красивую природу, скалу, на которой угадывается профиль автора стихов.

Дом поэта
Дверь отперта. Переступи порог.
Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.
В прохладных кельях, беленных известкой,
Вздыхает ветр, живет глухой раскат
Волны, взмывающей на берег плоский,
Полынный дух и жесткий треск цикад.
А за окном расплавленное море
Горит парчой в лазоревом просторе…

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять