г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Искусство слова от Максимилияна Волошина

28 мая 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №8 имени Леси Украинки факты из жизни писателя, поэта, художника в социальной сети ВКонтакте биографии писателей. Сегодня опубликована статья «Искусство слова от Максимилияна Волошина» к 143-летию со дня рождения М. Волошина

Удивительно одарённый человек Максимилиан Александрович Волошин отметился в самых разных областях искусства, оставив после себя огромный след. И литература, и живопись были ему близки, и он, будучи невероятно одарённой личностью, сумел развить в себе те качества, которые и принесли ему славу и известность. За свою жизнь Максимилиан Волошин успел попробовать свои силы во многих занятиях, и во всех из них он неизменно добивался успеха.

Факты из биографии М. А. Волошина

Родился литератор и художник в Киеве, на территории современной Украины.

Вскоре после его рождения родители будущего поэта развелись. Юный Максимилиан остался с матерью. Он поддерживал очень близкие отношения с ней на протяжении всей жизни.

Детство М. Волошина прошло на юге России, в Севастополе и Таганроге, но позднее они с матерью переехали в Москву.

Позднее он обучался в МГУ имени Ломоносова, но так и не завершил образование — его отчислили за участие в студенческих беспорядках (интересные факты о Ломоносове). Позднее ему дали возможность восстановиться в университете, но он ею пренебрёг.

В начале XX века Максимилиан Волошин много путешествовал, посетив разные страны Европы, в частности, Францию.

Во время пребывания в Париже М. Волошин присоединился к местной масонской ложе.

Когда в 1914 году разразилась Первая Мировая война, поэт написал письмо министру обороны России, в котором заявил, что официально отказывается участвовать в ней.

Супругой поэта стала художника, довольно известная — Маргарита Сабашникова. Позднее, спустя годы, он женился второй раз.

В 1909 году Максимилиан Волошин принял участие в дуэли с Николаем Гумилёвым (интересные факты о Гумилёве).

Помимо литературы, М. Волошин увлекался и живописью. Он был великолепным художником-акварелистом.

После революции он перебрался в Коктебель, где поселился в доме, некогда построенном его матерью.

Помимо сочинения собственных произведений, Максимилиан Волошин занимался и переводами зарубежной литературы на русский язык.

Во время Гражданской войны Максимилиан Волошин отказался принимать ту или иную сторону. Ему доводилось спасать в своём доме как белогвардейцев, которых искали красноармейцы, так и наоборот.

При жизни М. Волошина о нём ходила слава экстрасенса. К примеру, супруга поэта Константина Бальмонта утверждала, что он умеет снимать боль прикосновением рук, а другие свидетели заявляли, что видели, как из его рук вылетают искры, или как он взмахом ладоней потушил пожар.

Однажды в Москве с ним произошёл интересный случай. Жена окликнула его на людной улице, назвав коротким именем — «Макс», а стоявшим поблизости красноармейцам послышалось «Маркс». Максимилиан Волошин в те годы носил окладистую бороду и имел длинные волосы, к тому же от возраста он уже поседел, и красноармейцы приняли его за Карла Маркса, радостно рассказав ему, как они изучают его труды на уроках политической грамоты.

Когда М. Волошин скончался, в последний путь его провожало множество великих писателей, включая Корнея Чуковского (интересные факты о Чуковском).

Дом-музей его имени и по сей день функционирует в Коктебеле.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять