«Аз, буки, веди» – с этих букв начиналось первое знакомство с письменностью. В дореволюционной России не требовалось объяснять ребенку, что создателями этого письма были славянские Первоучители Кирилл (Константин; Кирилл – его монашеское имя) и Мефодий, он слышал о них во время церковных служб. Не случайно рисунок, в основе которого три названные буквы, стал эмблемой праздника славянской письменности и культуры.
Кирилло-мефодиевской письменности суждено было сыграть значительную культурную и политическую роль. Описывая миссию солунских братьев в Великую Моравию, славянские книжники видят их заслуги перед народами этих княжеств – они показывают их дело как общеславянское, а Первоучителей почитают как просветителей всех славян. Созданная ими письменность расценивается как фундамент новой славянской культуры – той культуры, которая выводит славянство на уровень «великих» народов. Таким образом, Константин и Мефодий, положив начало христианской образованности славян, дав христианский импульс национальному духовному развитию, предрешили тем самым их особую культурно-историческую роль среди других европейских народов. Через все дошедшие до нас памятники красной нитью проходит идея, что все народы равны между собой и что все они имеют право черпать лучшие ценности из сокровищницы мировой культуры.
День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно 24 мая во всех славянских странах. Идея этого праздника родилась в связи с тысячелетием славянского письма, которое отмечалось в 1863 году. Значительным событием в России было и тысячелетие со дня смерти Мефодия (1885г.). Оба юбилея стали важными вехами в культурной жизни страны, но в качестве торжественных мероприятий ученых-словесников они не вышли тогда за стены актовых залов, а как даты церковного календаря не вырвались за ограды монастырей и храмов. Праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году он получил статус государственного.
Величайшей заслугой Константина и Мефодия было то, что созданный ими литературный, книжный язык, способный полноценно выражать все оттенки речи, явил собой мощное средство, сразу включившееся в решение общественных и культурных проблем славянского мира. Благодаря ему расширились возможность накапливать культурный опыт, знания, развивать художественное слово, закреплять и сохранять словесные произведения для потомства и распространять их в обществе.
Молодые славянские народности, особенно восточные славяне, освоив старославянский язык, использовали его как орудие подъема своей культуры и укрепления своей государственности, как базу для создания письменности и литературы на родных языках. Возникновение старославянского языка было огромным событием и в мировой истории: на путь цивилизации вступили новые народности, которым предстояло славное будущее, на путь цивилизации вступили и предки русского народа.
Сотрудники библиотеки-филиала №7 им. Т. Г. Шевченко предлагают Вам познакомиться с литературой, которая повествует о великом просветительском подвиге братьев Кирилла и Мефодия.
- Власов В. Г. Славянская азбука и славянские просветители.
В истории мировой культуры известно не так уж много лиц, чьи имена причислены церковью к лику святых и одновременно почитающихся национальными героями. Таковы Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки, первые переводчики богослужебных книг с греческого на старославянский. О их сложной жизни, подвижничестве, великом научном подвиге и рассказывает эта брошюра.
- Драчук В. С. Дорогами тысячелетий. О чем поведали письмена.
На скале Таш-Аир в Крыму археологи обнаружили загадочные изображения: фигурки людей, вооруженных и невооруженных, бегущих, лежащих; вздыбленная лошадь, разбитые повозки, собака, готовая к прыжку… Какую драму запечатлел древний художник? Удастся ли современному человеку разгадать истинный смысл событий многовековой древности? О развитии письма от рисунка к букве, о расшифровке древнейших письменностей разных народов увлекательно рассказывает автор. Особый раздел книги посвящен развитию письма на Руси. А в главе «Глаголица и кириллица» повествуется о создателях славянской азбуки.
- Иванова С. Ф. Введение во храм Слова.
Эта книга – необычное учебное пособие по курсу начальной филологии и риторики, которая знакомит детей с речевыми стилями родного языка на высочайших образцах русской классической литературы. Главы «Славянская азбука: история и жизнь» и «Неделя славянской письменности и культуры» рассказывает читателю о жизни и трудах славянских Первоучителей Кирилла и Мефодия.