г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Они за Родину сражались, шутили, крепли и мужались!

22 мая 2020

Военная проза М.А. Шолохова

О гениальности одного из великих писателей России знает весь мир. И сегодня, в юбилейные дни, в Год памяти и славы, библиотека-филиал №7 им Т.Г. Шевченко ЦБС для взрослых г. Симферополя расскажет о судьбе и творчестве Михаила Александровича Шолохова – писателя, журналиста и киносценариста, лауреата Нобелевской премии, а также других зарубежных и отечественных премий и почетных званий.

Вся его жизнь прошла в станице Вёшенской, на берегу Тихого Дона. В красивом, двухэтажном доме рождены почти все его произведения, вошедшие в золотой фонд мировой литературы. Родился Михаил Александрович Шолохов в тот день, когда по православному календарю славят и поминают создателей славянской азбуки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Случилось это в 1905 году, 11 мая, по новому стилю – 24-го, в области Войска Донского, неподалеку от станицы Вёшенской, на хуторе Кружилине, 115 лет назад. Так уж случилось, что юбилей М.А. Шолохова совпал с другой юбилейной датой, которая в истории нашей страны является очень значимой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Обе знаменательные даты – годовщина нашей Победы и юбилей писателя – приходятся на весенний месяц май. Литературное досье посвящено военной прозе Михаила Александровича Шолохова. В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели культуры нашей страны – писатели и поэты, художники и композиторы, работники кино и радио – весь свой талант отдавали победе над врагом. Более тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения непосредственно на фронте и в партизанских отрядах. Среди них был и Михаил Александрович Шолохов.

22 июня – первый день войны – 12 часов дня… Шолохов со всей семьей слушает радиоприемник. Обращение ко всему народу… Второй день войны. Шолохов с утра на почте – из Вёшенской ушла телеграмма в Москву. Гриф «срочная». Это был первый выстрел великого писателя по врагу: Михаил Александрович внес в фонд обороны 150 тысяч рублей. Это была Сталинская премия за «Тихий Дон».

В июле 1941 года полковой комиссар запаса Михаил Александрович Шолохов становится военным корреспондентом газеты «Красная Звезда». В конце августа 1941 года Шолохов вместе с писателями Александром Фадеевым и Евгением Петровым были уже в действующей армии, на самом трудном участке фронта – Смоленском направлении, там шли кровопролитные бои. Тяжело было и на подступах к столице. Жуков Г.К. писал: «Такая махина двинулась… Там в людях было соотношение 3 к 1, в танках 8 к 1, в орудиях 7 к 1». И тогда пошли от Шолохова один за другим так нужные фронту и тылу очерки.

Очерк «Гнусность» появился в «Красной Звезде» 29 августа и был перепечатан через неделю «Правдой». Он запомнился тем, что рассказал про невероятное коварство врага: «Близ села Ельня разгорелся упорный бой… а когда наша часть перешла в наступление, фашисты выгнали из села женщин и детей и расположили их перед своими окопами…».

Страна в эти дни читала шолоховское воодушевляющее слово: «Какие бы тяжкие испытания не пришлось перенести нашей Родине, она непобедима. Непобедима потому, что на защиту ее встали миллионы простых, скромных и мужественных сынов, не щадящих в борьбе с коричневым врагом ни крови, ни самой жизни».

Первый военный рассказ «Наука ненависти» — написан летом 1942 года, и читали его те, кто отбивался от врага на Кавказе и насмерть стоял в Сталинграде, кто погибал в блокадном Ленинграде и истекал кровью под Ржевом. В этом рассказе блестки таланта. Вот чеканный афоризм: «Ненависть всегда мы носим на кончиках штыков!».

С июля 1941 по декабрь 1945 года Михаил Александрович написал 10 публицистических статей, рассказ «Наука ненависти», главы романа «Они сражались за Родину». Но завершить роман Шолохову не удалось ни сразу после войны, ни в последующие годы.

В конце 1956 начале 1957 года на страницах газеты «Правда» был напечатан рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека». Рассказ тронул читателей и слушателей простотой, правдивостью повествования и подлинностью переживаний. Самим названием рассказа автор как бы напомнил, что судьба человека – это судьба народа, собранная в биографии отдельной личности. В произведении отражена вечная тема — противостояние личности и обстоятельств, человеческой воли и истории. Биография Андрея Соколова – это история горестных скитаний человека.

Май. Победа! Из Москвы, из «Правды», в Вёшки звонок: срочно диктуйте… По просьбе газет появилось три отклика Шолохова на окончание войны. Вот первое обращение всего в 24 слова: «Гордость за родную Красную Армию, за наш великий народ, любовь, наша глубочайшая признательность великому Сталину – вот чувства, неразделимо владеющие нашими сердцами в День Победы». По-шолоховски немногословно.

За плечами Шолохова статьи, очерки, рассказы и главы из романа «Они сражались за родину». Сам Шолохов о романе сказал так: «В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма… Я считаю, что мой долг, долг русского писателя – это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба».

Лучшей книгой о войне Михаил Александрович считал воспоминания маршала Жукова. В своем очерке о русском солдате «Не уйти палачам от суда народов!» он пишет: «Символический русский Иван – это вот что: человек, одетый в серую шинель, который, не задумываясь, отдавал последний кусок хлеба и фронтовые тридцать граммов сахару осиротевшему в грозные дни войны ребенку, человек, который своим телом самоотверженно прикрывал товарища, спасая его от неминуемой гибели, человек, который, стиснув зубы, переносил и перенесет все лишения и невзгоды, идя на подвиг во имя Родины. Хорошее имя Иван!».

Чувства военных лет навсегда остались с Михаилом Александровичем. Уже в пожилом возрасте, он в одном из обращений к Армии написал: «И, если отчизна будет в опасности, мы снова наденем шинели…». Валентин Осипов, один из биографов М.А. Шолохова пишет: «Память о войне не отпускала его до смерти. Я тому свидетель – несколько раз был у него в больнице. Почти в каждом разговоре – а уж как был болен! – он хоть что-то, но вспоминал о войне. Выделю: не о себе в войне, а о тяготах войны и о тех, кто воевал. Незадолго до кончины он попросил дочь Светлану напомнить слова из песни военных лет «В лесу прифронтовом». И когда услышал: «И что положено кому, пусть каждый совершит!» — проговорил: «Да, правильно, вот так…». Мудрые слова Михаила Александровича Шолохова звучат как завещание. «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества».

Литература:

  1. Шолохов, М.А. Собр.соч. в 8-ми томах. – М.: Худ. лит., 1986.
  2. Осипов, В.О. Шолохов /В.О. Осипов. – М.: Молодая гвардия, 2005. – (Жизнь замечательных людей).
  3. Якименко, Л. Творчество М.А. Шолохова: Монография. – М.: Сов. писатель, 1977.
  4. Давыденко –Дубровина, Е. «По роману Шолохова «Они сражались за Родину». (сайт «Проза-ру»).

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять