г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В каждом из нас — Бог

21 мая 2020

«Не в том суть жизни, что в ней есть,
но в вере в то, что в ней должно быть…»
(И. Бродский)

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет онлайн-информацию «В каждом из нас — Бог», посвященную Иосифу Бродскому.
24 мая литературный мир отмечает 80 лет со дня рождения русского и американского поэта, эссесиста, драматурга и переводчика, Иосифа Александровича Бродского. У Иосифа Бродского, лауреата престижных литературных премий, в том числе Нобелевской, и любимого поэта сотен тысяч людей самых разных национальностей, выдалась интересная и очень непростая жизнь — преследование, непонимание, суд и ссылка — всё это в итоге подтолкнуло Бродского к эмиграции из СССР, так что вторую половину жизни он провёл в Соединённых Штатах, где получил признание публики.
Иосиф Бродский родился в 1940-м году, а уже осенью 1941-го года немецкие войска окружили Ленинград. Каждый день от голода и болезней умирало не менее четырех тысяч человек. Мать Бродского сумела выжить и сохранить жизнь ребенку. После адской блокадной зимы им удалось эвакуироваться. Вернулись домой они уже ближе к концу войны.
  Учился Бродский неважно – точнее, не учился сам и мешал учиться другим – всех отвлекал, срывал уроки. Учителя отмечали, что мальчик способный, но ленивый. После семи классов Бродский отказался учиться в школе и ушел работать на завод. Будущий поэт решился на этот шаг из-за трудностей в школе и желания материально помогать родным.

В дальнейшем Бродский неохотно будет вспоминать о детстве: «Русские не придают детству большого значения. Я, по крайней мере, не придаю. Обычное детство. Я не думаю, что детские впечатления играют важную роль в дальнейшем развитии».
Молодой Иосиф хотел выучиться на подводника, но не прошел вступительные испытания. В 16 лет Бродский решил стать врачом, однако месяц работы в морге заставил его отказаться от этих планов. За 5 лет после расставания со школой Бродский также успел поработать служителем маяка и истопником в котельной. Постоянная смена профессий не мешала Бродскому много, хотя и без всякой системы, читать. Он также самостоятельно учил английский и польский языки.

Стихи Бродский начал писать еще в восемнадцать лет, но печатать его не спешили. Тогда он занялся английским языком и стал подрабатывать переводами, в частности, перевел знаменитую песню группы The Beatles «Yellow Submarine» – «Желтая субмарина».

В 1960 году поэт впервые выступил перед широкой публикой – он прочел со сцены Дворца культуры свое стихотворение «Еврейское кладбище», после чего разразился скандал. Другим способом пробиться в журналы стали детские стихи. Первое произведение Бродского, «Баллада о маленьком буксире», было опубликовано в 1961-м году.
В 1963-м году многообещающего поэта обвинили в «паразитическом образе жизни» и позже осудили за тунеядство. В то же время Бродский расстался с художницей Марианной Басмановой. Все это очень повлияло на поэта, и он попытался покончить с собой.
В тюремной камере Бродскому впервые стало плохо с сердцем. Суд направил литератора на экспертизу в психлечебницу, где Бродский, по его словам, провел 3 худших недели в своей жизни. Психиатры нашли у поэта признаки расстройства психики, но сочли его трудоспособным. Суд назначил ему максимальное наказание – принудительный пятилетний труд в отдаленной местности.

После приговора 23-летнего Иосифа вместе с другими заключенными под конвоем этапировали в Архангельскую область. Бродский провел полтора года в местной деревне, коротая время за изучением английской поэзии. Затем, под давлением литературного сообщества, в том числе Жана-Поля Сартра, Бродскому сократили срок наказания и разрешили вернуться домой.
Однако в 1972-м году поэта лишили советского гражданства, и он навсегда покинул страну. Ему не позволили приехать даже на похороны родителей.
Ненадолго остановившись в Вене, Бродский перебирается в США, где становится одним из педагогов университета Мичигана. На протяжении дальнейших 24 лет поэт, не окончивший даже школы, успешно преподавал в шести вузах Штатов и Британии.

Родители Бродского ни разу не видели сына после его эмиграции, так как правительство СССР отказалось выдавать им выездные визы.
Талантливого поэта с удовольствием приняли в США. Бродский преподавал в университетах и уже через пять лет получил американское гражданство.
В 1987 году Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».
На родине Бродский, уже ставший к тому моменту Нобелевским лауреатом, был реабилитирован только в 1989 году. Его произведения начали публиковать официально, и стихи поэта-эмигранта приобрели огромную популярность. Несмотря на множество приглашений, сам Бродский в родную страну так и не приехал.

Иосиф Бродский скончался в 55 лет от остановки сердца. Жена нашла мертвого литератора на полу в его кабинете. На столе лежала книга греческих эпиграмм, которую Бродский читал в последние минуты своей жизни. Иосиф Бродский умер от инфаркта в 1996-м году, но посмертный приют обрел не сразу.  Похоронен Бродский в одном из его любимых городов – в Венеции. Там, на острове Сан-Микеле, его до сих пор навещают поклонники. По традиции, они приносят на могилу сигареты и виски, которые так любил Бродский. На его надгробной плите выгравирована надпись на латыни «Letum non omnia finit», что означает «Со смертью все не кончается».

А если ты дом покидаешь —
включи звезду на прощанье в четыре свечи,
чтоб мир без вещей освещала она,
вослед тебе глядя, во все времена.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять