20 мая 1919 года родился поэт-фронтовик Николай Майоров. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт. Погиб в 22 года. Посмертно был принят в Союз писателей. Фронтовое поколение в советской поэзии – особая статья и её гордость. Но есть в этом поколении небольшой, но бессмертный отряд тех, кто не вернулся, не дописал своих книг. Может быть, самый яркий из них – Николай Майоров. Ведь именно он сказал о своих сверстниках трагично и точно:
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Сергей Наровчатов говорил: « Ведь они и впрямь были высоки, друзья нашей юности, сложившие свои упрямые мальчишеские головы на полях большой войны. Высоки своими помыслами и стремлениями, поступками и подвигами. И эта духовная высота преобразовалась нашей памятью в физическую».
Но только пусть под именем моим
Потомок различит в архивном хламе
Кусок горячей, верной нам земли,
Где мы прошли с обугленными ртами
И мужество, как знамя, пронесли.
Родился Николай Майоров 20 мая 1919 года в деревне Дуровка, Симбирской губернии в семье плотника. В 1929 году семья переехала в Иваново, где отец со старшими сыновьями построили дом, на 1-ой Авиационной улице.
Уже в школе у Николая появился поэтический дар. Впервые его стихи прозвучали на школьном вечере. После окончания школы он уехал в Москву и поступил на исторический факультет Московского Государственного университета. Параллельно с занятиями в университете, Николай посещал поэтический семинар Павла Антакольского, в литературном институте им. А.М.Горького.
В этот период он много пишет, но очень редко печатается. Первые стихи появляются в университетской многотиражке.
Мир только в детстве первозданен,
Когда себя не видя в нём,
Мы бредим морем, поездами,
Раскрытым настежь в сад окном…
В 1939 и 1940 годах юный поэт пишет две поэмы «Ваятель» и «Семья» (сохранились только отрывки из них). Большинство рукописей, очевидно, утеряно вместе с чемоданом, отданным на сохранение в начале войны.
Когда началась Великая Отечественная война, Николай вместе с другими студентами отправился рыть окопы в районе Ельни. 18 октября 1941 года, не доучившись, Николай ушёл добровольцем на фронт. Во время похода маршевой роты на фронт, его назначают помощником политрука. С января 1942 года, в составе 1106 стрелкового полка 331-ой стрелковой дивизии пулеметчик Николай Майоров участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Смоленщине.
Мир, как окно, для воздуха распахнут
Он нами пройден, пройден до конца,
И хорошо, что руки наши пахнут
Угрюмой песней верного свинца.
В двадцати километрах от Гжатска советские войска несколько месяцев держали оборону деревни Баранцево. Немногие остались живы. В этих боях, 8 февраля 1942 года, во время первого большого наступления советских войск, Николай Майоров погиб. Был похоронен в братской могиле на месте боёв.
У самобытного поэта-фронтовика Николая Петровича Майорова есть стихотворение, написанное в 1940 году, еще до войны, словно предугадавшее свою короткую судьбу:
Я не знаю, у какой заставы
Вдруг умолкну в завтрашнем бою,
Не коснувшись опоздавшей славы,
Для которой песни я пою.
Известность пришла к Николаю Майорову уже после гибели. Стихов Николая Майорова сохранилось мало, но то, что уцелело, свидетельствует о том, что он обещал быть большим и самобытным поэтом. В начале 1960-х Николаем Жуковым были опубликованы сохранившиеся стихи Майорова в областных газетах «Рабочий край» и «Ленинец». В 1962 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Мы», где были собраны стихи поэта и воспоминания друзей о нём.
Решением исполкома Ивановского горсовета, 1-ая Авиационная улица, на которой жил поэт переименована в улицу Поэта Николая Майорова. В литературном сквере установлен бюст поэта.
Информация подготовлена библиотекой-филиалом №13 им. С. П. Щипачева.