г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

История и традиции славян

20 мая 2020

Славяне жили в больших родовых домах. В доме проживали  на несколько  родственных поколений семей. День начинался с пением петухов, а заканчивался с заходом солнца. Одним словом быт его можно было назвать — работа. С раннего утра люди трудились на полях, занимались разведением скота, иногда охотились и рыбачили.

Центром города или поселка служил рынок. Над селением обязательно возвышалась церковь, да так, чтобы купол был виден с любой точки окрестности.

Предки акцентировали внимание на связи поколений и относились с глубоким почтением к истокам. Даже слово «природа» говорит о том, как древние отождествляли себя с окружающим миром – в виде продолжателей единого рода. Домашний очаг оставался священ, и духовные семейные ценности передавались столетиями.

Старейшиной рода становился не самый древний житель, а тот, кто был еще в силах. Например, отец двух сыновей назывался главой над их новыми семьями, а также обеспечивал стареньких родителей — своих и жены. Ютились под одной крышей до тех пор, пока отец не принимал решения о постройке новой избы для старшего сына.

Как и по библейским канонам, большое количество детей в доме считалось счастьем и радостью. С малого возраста они помогали семье по хозяйству, а с подросткового наравне со старшими трудились на полях и ухаживали за скотом. Конечно же, парни в этом вопросе были более полезны. К тому же, по обычаю жена приходит под кров родственников мужа, а это еще одни рабочие руки. А вот к женскому полу традиции древних славян были не так благосклонны. Дочь не просто покидала отчий дом, ей полагалось существенное приданое, с которым она уходила в день бракосочетания. Однако до этого момента малышки с трех лет начинали трудиться на кухне, умели заштопать рубаху и подмести хорошо пол, чем приносили пользу.

Жили славяне в срубах — деревянных избах из крупного леса. Щели между бревнами законопачивали старыми тряпками, в домах с достатком повыше — овечьей шерстью. Природные материалы хорошо держали тепло, а также целительно воздействовали на организм. Спали на лежанках, в бедных семьях на сене, расстеленном на полу.

Дом обрамлял скотный двор и сад, за ним земля для пахоты и посевов. Так как крестьяне обеспечивали всем необходимым себя сами, в хозяйстве нередко имелся прядильный станок. Из полученных нитей шили одежду, скатерти, делали одеяла. Лапти также плели самостоятельно, из волокон разных деревьев. Самыми недолговечными, а поэтому и дешевыми, считались изделия из лыка. Удачное размещение сулило мир и процветание семье.

Новые дома строили редко и относились к выбору места для постройки очень серьезно. Категорически запрещено было затевать строительство в зоне, где до этого располагались: сгоревший дом; баня; место захоронения; близко край кладбища, ведь там ставили могилы самоубийц. Вещи переносили ночью, не забывая прихватить старый мусор — сжигая его в новом жилище, славяне рассчитывали уберечь себя от сглаза. Первыми в дом запускали кошку или петуха, им было велено взять на себя дела злых духов, которые набрасываются на первого входящего.

Секрет ладного жилья, по мнению предков, скрывался в хорошей печи. Для укрепления здоровья новорожденного печи родного дома сжигали его пуповину. Малыши постарше также были под защитой, ведь их молочные зубы отправлялись в тот же семейный очаг.

Трапеза отличалась от современной тем, что принималась несколько в другом порядке: в качестве закуски шли пироги; затем сытные блюда из мяса, птицы, рыбы; все это заедали «юшкой» или по-нашему супом; а на десерт — всевозможные сладкие угощения с чаем из самовара.

С приходом в славянский мир христианской религии, появилось поверье, что за каждым окном стоит Божий Ангел, который следит за домочадцами и оберегает их. Через них никогда не выбрасывали мусор, не выливали помои.

Когда зима начинала отступать, в дело вступали очистительные обряды. Ворота также не стали исключением — возле них разжигали костер, чтобы каждый входящий оставлял за забором всякую нечистую силу.

Выходя поутру за ворота, мужчины молились в сторону церкви, затем поворачивались на восход солнца и в завершение снова обращались к воротам. Таким образом, почитался Бог, выражалась благодарность за Его создание — природу, а затем и прошение о сохранности земного имущества.

Обряды древних славян, пришедшие к нам из далекой старины, сохраняют нашу связь с корнями народа.

Историческое досье подготовила библиотека- филиал № 11 им. К. Г. Паустовского.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять