«Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна: не думаю, нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить, раскрасить, и читатель удивится» /Николай Карамзин/
Библиотека-филиал №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого ЦБС для взрослых МОГО Симферополь подготовила для своих читателей библиотечной страницы социальных сетей «В-Контакте», «Одноклассниках» и библиотечном сайте тематический онлайн-обзор «Открываем страницы истории с журналом «Родина» из цикла «ПРЕСС-ДРАЙВ».
Журнал «Родина» адресован профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории. Читайте, узнавайте больше об истории своей Родины.
Журнал «Родина» основан в 1879 году в Санкт-Петербурге. В первом номере журнала редакция опубликовала объявление для читателей, в котором поведала о редакционной политике, которой придерживалась все годы своего существования: «Отечественная история и география, естественная история, торговля, очерки по химии и физике, открытия и изобретения, внутреннее и внешнее обозрение современных событий, статьи о лечении болезней и о сохранении здоровья, а также советы по сельскому и домашнему хозяйству,- вот содержание журнала». Не издавался в 1917—1988 годах, снова выходит ежемесячно с января 1989 года в Москве. Цель журнала – рассказать об истории России не скучно, а интересно, заинтересовав разные возрастные категории и людей разных профессий. Несмотря на переживаемые трудности, на стол читателя каждый месяц неизменно ложится свежий номер увлекательного богато иллюстрированного журнала объемом 112 – 128 (и более) страниц. Его авторы: известные историки, этнографы, археологи, писатели, публицисты. Кажется, нет такого «уголка» истории, о котором не поведал бы за минувшие годы журнал.
В каждый номер журнала «Родина» входит 24-страничный тематический журнал-приложение. Первый выпуск посвящен приказам командования Красной армии, отражающим основные вехи Великой Отечественной войны. Второй номер «Документов Победы», называется «Продуктовая карточка», третий — «Треугольник» — о письмах с фронта, четвертый — «Похоронка», пятый — «Наградной лист», акцент будет сделан на историях людей, и знаменитых, и безвестных. Конкретные истории, показанные через радостные и трагические события войны, цепляют сильнее, чем сухие цифры статистики.
Мы предлагаем вам ознакомиться с майским выпуском журнала «Родина». На первых полосах журнала «Родина» «Бессмертный полк»- посвящается нашим родным воинам и миллионам их современников, сражавшимся за Родину на фронте и в тылу. «Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать…» — Сквозь весь этот майский номер «Родины» проходят особенные стихи о войне. Особенными их делает одно обстоятельство: все они написаны на фронте.
Это стихи-документы, а не стихи-воспоминания.«Серёжки с Малой Бронной и Витьки с Моховой».- Их было пятеро — Сережек с Малой Бронной и один — Витька с Моховой. Шофер, радист, воздушный стрелок, просто стрелок, рядовой штрафроты и пулеметчик. «Родина» прошла по следам героев знаменитой песни фронтовиков Евгения Винокурова и Андрея Эшпая. «У своего порога». – «Бабушка, тогда еще просто девушка Женя, в 41-м ушла служить медсестрой в санчасть, с которой прошагала до Праги. Одно время бабушка ассистировала в хирургическом полевом госпитале у «того самого» академика Вишневского». О бабушке, мечтавшей стать врачом, вспоминает внук Борис Голкин.
«Фронтовой блокнот 1942».- Ведущий рубрики «Календарь поэзии» журналист и писатель Дмитрий Шеваров собрал в подборку стихи фронтовых поэтов, датированные 1942 годом. «Там, где маршал был лейтенантом…» — Когда война началась, мне еще не было и 17 лет. Помчался с одноклассниками в военкомат, проситься в армию. Никого не взяли по возрасту. А я сказал, что с 23-го года. Так и записали. Так и пошло гулять по документам лейтенанта, а потом и маршала Дмитрия Язова.
«Ленинградский рубеж для двоих».- Более 70 лет никто не держал этих документов в руках. 735-страничный том «Оборона Ленинграда. 1941-1945. Документы и материалы» содержит 281 архивный документ. Эта книга разочарует любителей исторических мифов и скороспелых сенсаций. «Десять торпед непутёвого Мохова».-Уроженец Барнаула, сын умершего от ран сибирского стрелка, он любил море. Иначе не поехал бы во Владивосток наниматься в матросы, не поступил бы учиться на судоводителя. Николай Мохов не собирался быть военным моряком. Но пришлось «. Отец восьмерых детей был призван в октябре 41-го…».-Приложение «Документы Победы. Письмо» до глубины души взволновало меня и мою жену Надежду. Она проплакала весь вечер, читая журнал. Ее отец Михаил Васильевич Александров, отец восьмерых детей, был призван в ряды Красной армии в октябре 1941 года. Пропал без вести под Вязьмой весной 1942 года.
«Семь потов войны». – «Война — совсем не фейерверк, а просто — трудная работа». Эти строки фронтовика Михаила Кульчицкого давно стали крылатыми. Но представляем ли мы себе сказанное в них наглядно? То, что воевать в Великую Отечественную было не просто трудно, а неимоверно тяжело физически?
Видеопрезентация майского выпуска номера:
https://vk.com/id594220594?z=video594220594_456239025%2Fc459929a382ca0acb3%2Fpl_wall_594220594
По официальным ссылкам Вы можете ознакомиться с полным майским выпуском журнала и приложениями:
https://rg.ru/gazeta/rodina/2020/05/01.html
https://rg.ru/gazeta/rodina-spec/2020/04/30.html
https://rg.ru/gazeta/rodina-spec/2020/03/31.html
https://rg.ru/gazeta/rodina-spec/2020/03/02.html
https://rg.ru/gazeta/rodina-spec/2020/01/01.html