г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Великая семья

15 мая 2020

Библиотека-филиал №20 им. П. Н. Шульца МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь предлагает  исторический экскурс «Великая семья»

Праздник 15 мая — Международный день семьи — позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди ценностей человеческой жизни. Каждому человеку важно иметь семью, свой дом. Семья – это крепость, спасение от трудностей, защита от жестокого мира. Крепкая семья дарит тепло, уют, спокойствие. Ведь дома нас окружают родные люди, которые нас любят, понимают, всегда пытаются помочь. Такой крепкой и счастливой семьёй была семья князя Дмитрия Донского.

С 2015 года установлено общее празднование памяти Дмитрия Донского и княгини Евдокии. Князь Дмитрий Донской причислен к лику в 1988 году к лику святых, а также его имя стало символом русской воинской славы.

Давным-давно, когда Россию ещё святой Русью называли, правил Московским княжеством князь Дмитрий. Он был очень молодой, ему только 13 лет исполнилось, зато он был силён духом и телом. Учил его всему и помогал править  сам митрополит Алексий. Это были очень тяжёлые времена. С одной стороны – нападки Литвы, с другой – Золотая Орда. И самая главная беда —  вражда между русскими князьями! Юный Дмитрий твёрдо решил объединить русские княжества и вместе сбросить ордынское иго.

В свои 15 лет князь решил жениться. И нашлась достойная невеста, дочь Суздальского князя – Евдокия. С красотою лица в ней соединялась редкая душевная доброта. Свадьба эта переполнила счастьем сердца русских людей! И было чему радоваться: прекратилась вражда  между Московским  и Суздальским княжествами  и воцарилась любовь. Дмитрий и Евдокия искренне полюбили друг друга. Многие испытания ждали их впереди, и через эти испытания их любовь очищалась, подобно золоту, которое очищают огнём, и, чистое, оно веками сияет… Евдокия во всём была надёжной опорой своему мужу. Когда  Дмитрий отправлялся в военные походы – она кормила голодных, помогала убогим, хоронила погибших. К людям Евдокия относилась по-матерински, несмотря на свой юный возраст. Когда в большом пожаре сгорела Москва с деревянным Кремлём, Дмитрий построил мощные стены из белого камня, а Евдокия строила дома погорельца. Не забывала она и о материнских обязанностях. Первым родился Даниил, затем Василий, будущий наследник престола. Двенадцать детей родила  Евдокия и воспитала их в любви и преданности к отечеству.

Между тем  Мамай со своим многочисленным войском собрался идти на Русь. И решил Дмитрий: «Пора Русскую Землю поднимать с колен! Пора объединять всех!». Отправился князь к святому Сергию Радонежскому за советом и благословением. Сергий помолился и благословил: «Княже, смело иди в бой! Бог вручил тебе эту землю, и меч в руке твоей послужит правде. Ждёт татар гибель, а ты здрав возвратишься». Собрал князь войско со всех сторон Руси для тяжёлой и решительной битвы. Монахи Сергиева монастыря Пересвет и Ослябя тоже пошли на священную войну. Когда пришли на Куликово поле, Дмитрий обратился к войску «Братия моя милая, не пощадим живота своего за веру христианскую, за святые церкви и за Землю Русскую»! Битва была долгой, яростной, кровопролитной для обеих сторон. Но мы победили! Князь Дмитрий одержал большую победу над монголо-татарами, за которую в народе его стали именовать Донским. С этой победы началось освобождение Руси от татаро-монгольского ига.

Всю жизнь князь Дмитрий воевал. Любовь и поддержка жены оберегала, спасала и – помогала ему жить. Но боевые раны очень ослабили  его и в 39 лет перед своей кончиной, собрав свою семью он дал наказ:» Будь дорогая княгиня, отцом и матерью детям, чтобы боялись одного Бога и чтили тебя всю жизнь. Дети мои, будьте всегда заодно, и мать свою во всём слушайтесь». Княгиня прожила в супружестве 22 года.

После смерти князя она особенно была нужна детям и народу. С молодым князем Василием она понесла все тяготы княжеского управления. Строила храмы, помогала больным. Но нашлись в Москве недоброжелатели… Пустили слух: мол забывает Евдокия, что она вдова. Слишком полна она телом. Слишком хороша собой. В семье между сыновьями из-за этих слухов пошла смута. Тогда Евдокия призвала их к себе и сказала:» Узнайте, дети мои, истину». Приоткрыла одежды  и показала увешанную веригами грудь. Княжичи со слезами просили у матери прощения. В Московском Кремле устроила княгиня Вознесенский монастырь. На этом месте она когда-то встречала Дмитрия с Куликова поля. И здесь решила принять монашество, в котором получила имя Ефросинья, что значит – Радость.

19 ноября 2013 года был открыт памятник святым Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской (до пострига в монахини княгини Евдокии), как символ возвращения народа к духовным ценностям. Святым Дмитрию Донскому и Евдокии молятся о создании счастливой семьи.

Художественная литература

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять