Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит!
Победоносный Ленинград!
К 110-летию со дня рождения поэтессы О. Ф. Берггольц сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили творческое онлайн-досье «И возвращусь опять…».
Русская писательница, поэтесса Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 г. в Петербурге в семье врача. Семья жила на рабочей окраине Петербурга в районе Невской заставы, где прошли детские годы будущей поэтессы.
В 1920-х годах Ольга Берггольц училась в трудовой школе. Ее первые стихи были опубликованы в 1924 г. в заводской стенгазете, а через год Ольга Берггольц вступила в литературную молодежную группу «Смена».
В 1926 г. она стала студенткой Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств, а через несколько лет была переведена в Ленинградский университет.
Её первым мужем стал Борис Корнилов, талантливый поэт. Уже в восемнадцать лет Ольга родила ему дочь Иру. Но брак их распался быстро. Через два года супруги развелись из — за несходства характеров. В её жизни появился другой мужчина – Николай Молчанов, сокурсник по университету, такой же, как она, романтик.
В 1930 г. Берггольц окончила филологический факультет Ленинградского университета и по распределению уехала в Казахстан с Молчановым, где стала работать разъездным корреспондентом газеты «Советская степь», о чем рассказала в своей книге «Глубинка» (1932). Вышел первый поэтический сборник для детей, названный «Зима-лето-попугай».
Вернувшись в 1931 году из Казахстана, Ольга была принята на должность редактора «Комсомольской страницы» газеты завода «Электросила», с которой сотрудничала в течение трех лет. Позднее работала в газете «Литературный Ленинград». В 1932 году она вышла замуж за Молчанова и родила ему дочку Майю. Но девочка не дожила и до года, умерла от болезни.
В 1935 году вышел первый сборник взрослых стихов Ольги Берггольц – «Стихотворения», и Ольгу приняли в Союз писателей СССР. Читатели первых ее книг отмечали романтическую приподнятость произведений, искренность и глубину чувств поэтессы. А в 1936 году в семье случилась еще одна страшная трагедия – умерла Ира, старшая дочь Ольги. Но на этом несчастья не закончились.
В мае 1937 Ольга Берггольц была исключена из кандидатов ВКП(б) и из Союза писателей – с формулировкой «связь с врагом народа». В июле 1937 г. она проходила свидетелем по делу Корнилова. Показания из неё выбивали. В июле 1937-го во время допроса у женщины начались преждевременные роды – оказалось, Ольга была беременна. Третья дочь родилась мертворожденной: «Двух детей схоронила я на воле сама, третью дочь погубила до рожденья — тюрьма…».
Осенью ее уволили из газеты, и бывшая журналистка устроилась в школу учителем русского и литературы. В начале 1938 года после постановления «об ошибках парторганизаций» Ольга подала заявление о своем восстановлении в правах кандидата, и ее действительно восстановили, в том числе и в Союзе писателей, а в сентябре она вернулась в «Электросилу».
В декабре 1938 года Ольгу Берггольц снова арестовали по обвинению в «связи с врагами народа и участии в контрреволюционном заговоре». От нее требовали признания в террористической деятельности — но она держалась стойко, не оболгала себя, хотя ее долго и методично били ногами по животу. К тому времени Ольга снова была беременна, но в апреле 1939 года после побоев в тюремной больнице она потеряла и последнего ребёнка… Приговор врачей был суров – стать матерью Ольге больше не суждено. А она так мечтала о детях… Между тем, следствие разобралось, что Берггольц ни в чём не виновата. 3 июля 1939 года ее выпустили. Ольга была полностью реабилитирована.
В июле 1939 после освобождения Ольга Федоровна начала писать прозу – впоследствии эти страницы вошли в ее книгу «Дневные звезды». В 1940 году ее приняли в партию. До начала Великой Отечественной войны Ольга напечатала всего несколько стихов в журналах «Ленинград», «Звезда» и «Литературный современник». Опубликовали также ее повесть «Мечта» и книгу рассказов.
Пришла война, а с ней – блокада. Поистине народное признание пришло к Ольге Федоровне Берггольц в годы войны. Произошло удивительное превращение. Из несчастной сломленной женщины, малоизвестной неудачливой поэтессы родилась ленинградская Мадонна, муза блокадного города! В годы блокады 1941-1943 годов Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде.
Тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда. Почти каждый день она садилась к микрофону и успокаивала, и вдохновляла, отогревала оцепеневшие от голода и холода души, поднимала их к высотам жизни: как сестра и мать, требовала: будь сильнее страха смерти, живи, борись и побеждай! Своё гордое и мужественное «я» она переплавляла в «я» каждого своего слушателя: «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…» Голодные, опухшие, еле живые люди слушали слова, равные по своей необходимости пайке ленинградского хлеба. Они не утоляли голод, но они были спасением. Ее негромкий голос стал голосом осажденного города, голосом веры в победу. И стихи, которые слушали жадно, ждали их: не о выдающихся людях Ленинграда, а о самом обычном ленинградце.
Над Ленинградом — смертная угроза-
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.
В начале 1942 года умер от эпилепсии её муж Николай Молчанов. Ольга Берггольц посвятила ему лучшую, по собственному счету, поэтическую книгу «Узел» (1965). В этом же году она встретила Георгия Макогоненко, они были коллегами по радиокомитету. В 1949 году они поженились. Отношения Макогоненко с Ольгой Федоровной осложнялись тем, что она пристрастилась к выпивке. Это было одним из трагических последствий ее арестантской жизни и тюремных невзгод. Ольга Берггольц была красива, умна и бесконечно обаятельна, но в 1962 году с тяжелым сердцем Макогоненко решил расстаться с Ольгой Федоровной.
В 1952 году она попала в психиатрическую лечебницу по поводу алкогольной зависимости и написала там свою автобиографию. Она написала пьесу «Они жили в Ленинграде», поставленную в театре А.Таирова. В 1952 году написала цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобождённый Севастополь создала трагедию «Верность» в 1954 году. Новой ступенью в творчестве Берггольц в 1959 году явилась прозаическая книга «Дневные звезды», позволяющая понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения. В 1958 году в московском издательстве вышло двухтомное собрание ее сочинений.
Умерла Ольга Федоровна Берггольц 13 ноября 1975 в Ленинграде. Поэтессу похоронили на Литераторских мостках (Ленинградское Волково кладбище).
Страна оценила ее заслуги – Ольга Берггольц получила орден Трудового Красного знамени(1960), орден Ленина (1967), несколько медалей — «За оборону Ленинграда» (1943), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Лауреат Государственной премии (1951, за поэму «Первороссийск»). Но главным для нее стало звание «ленинградской Мадонны», пришедшее куда раньше официального успеха. В 1994 году Ольге Берггольц присвоено звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга».
Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе и сквер во дворе дома № 20 по набережной Чёрной речки в Приморском районе Санкт-Петербурга, улица в центре Углича. Мемориальные доски Ольге Берггольц установлены на здании бывшей школы в Богоявленском монастыре Углича, где она училась с 1918 по 1921 гг. и на улице Рубинштейна, 7, где она жила.
В дополнение предлагаем книги из фонда читального зала
ЦГБ им. А. С. Пушкина:
- Берггольц, О. Ф. Стихи и поэмы / О. Ф. Берггольц. — Ленинград : Советский писатель, 1979. – 463 с.
- Берггольц, О. Ф. Стихи. Проза / О. Ф. Берггольц. – М. ; Ленинград : Худож. лит., 1961. — 550 с.
- Обуховская, Л. А. Достояние республики : интервью, статьи, очерки / Л. А. Обуховская. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2014. – 599 с.
- Ольга. Запретный дневник: дневники, письма, проза, избранные стихотворения и поэмы Ольги Берггольц. — Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2010. — 540 с.
Вашему вниманию предлагаем видесюжет «Ленинградка»