«Удачно высмеиваются лишь те недостатки, которые есть у тебя самого».
Альфонс Доде
Альфонс Доде (1840 -1897) появился на свет в Ниме (Прованс, Франция). Его отец, владелец шелковой фабрики, разорился. Еще, будучи подростком, Альфонс по окончании средней школы стал работать помощником учителя. В семнадцать лет он переехал в Париж, чтобы стать журналистом. Об этом времени он впоследствии написал роман «Малыш» (1868).
Альфонс Доде сотрудничал с несколькими газетами как театральный критик и репортер. В течение пяти лет он был секретарем президента Законодательного корпуса Второй Империи герцога де Морни, а после его смерти стал зарабатывать исключительно писательским трудом.
Известным Альфонс Доде стал после выхода книги рассказов и очерков о Провансе «Письма с моей мельницы» в 1869 году. В творчестве писателя выделяются два основных направления: ироническое и натуралистическое. К первому направлению и относятся «Письма с моей мельницы», а также самое известное произведение Доде – роман-трилогия «Тартарен из Тараскона».
Писатель создал тип литературного героя, который пережил эпоху, его породившую, и имя которого стало нарицательным: Тартарен из Тараскона с душой Дон Кихота и телом Санчо Пансы пробовал силой собственных грез вырваться из тисков неумолимой реальности.
Вторую группу составляют большие романы, действующие лица которых списаны автором с реальных людей. Например, роман «Фромон младший и Рислер старший», увидевший свет в 1874 году, описывает жизнь рабочего квартала Парижа. Героиней романа «Сафо», вышедшего в 1884 году, является падшая женщина, стремящаяся изменить свою жизнь. Другие романы реалистического направления – «Джек» (1876), «Набоб» (1877) и «Короли в изгнании» (1879).
Альфонсу Доде также принадлежит ряд пьес и несколько книг литературных воспоминаний.
Из пьес Доде наиболее известна драматургическая переделка его собственного рассказа «Арлезианка» (1872). Доде также принадлежат несколько книг литературных воспоминаний. Лучшие его произведения повествуют о людях, которые не делают деньги, не погрязают в пороках, а честно трудятся, умеют искренне и горячо любить, довольствуются малым, мужественно переносят трудности и радуются прекрасной природе Прованса.
К тридцати годам своей жизни Альфонс Доде начал общаться и с другими выдающимися писателями, поскольку известность писателя разлетелась не только по всей Франции, но и по всему миру. Среди его литературных друзей можно выделить таких талантливых людей, как Иван Тургенев, Эмиль Золя, братья Гонкур и другие.
Произведения Альфонса Доде влились свежей струей во французскую литературу и навсегда стали одной из лучших ее частей. Альфонс Доде родился в южной провинции, и ему присуща вся необузданность воображения южанина, но он старался писать о том, что сам видел и пережил.