Ода великому имени «Весеннее бессмертие страны мы сохраним для будущих столетий»
Кажется, об Александре Сергеевиче Пушкине мы знаем всё. Есть книги, повествующие о жизни поэта день за днём. Почти по минутам описаны последние часы Пушкина перед роковой дуэлью, прочтены рукописи поэта, изданы его письма.
Пушкинская тема в 2020 году особенно значима для Крыма. 200 лет назад, 15 августа 1820 года Александр Сергеевич Пушкин впервые ступил на землю Тавриды. В Симферополе именем Пушкина названы центральная улица с установленным на ней памятником поэту и центральная городская библиотека. В сквере им. 200-летия Симферополя (сквер им. Дыбенко) установлена «Скамья Онегина», достопримечательностями Детского парка являются сказочная поляна по мотивам сказки А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» и многовековой дуб, среди бюстов на портале фасада Русского академического театра им. М. Горького — бюст А. С. Пушкина.
В Год памяти и славы симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского предлагает познакомиться с литературой из фонда филиала, посвященной огромному значению имени «Пушкин» в годы Великой Отечественной войны для советских людей.
Неправда, будто на войне смолкает голос муз.
На фронте с Пушкиным вдвойне был крепок наш союз.
Эти строки написала поэтесса и прозаик Вера Инбер, с первого до последнего дня находившаяся в осажденном Ленинграде.
«У каждого из нас – свой Пушкин, остающийся одним для всех. Я долго самонадеянно полагал, что знаю Пушкина… Но только в дни Великой Отечественной войны, в дни острой, незабываемой боли за родную землю… я вдруг почувствовал в полную меру своей души ни с чем не сравнимую силу пушкинского слова», — эти слова принадлежат перу военного корреспондента, автора «Василия Тёркина» Александру Твардовскому.
Нельзя не вспомнить строки из поэмы «Пушкинские горы» поэта-фронтовика, военного журналиста с первых дней войны, Александра Смердова:
Как светлый гость пришел к солдатам стих…
Отчизна! В те минуты перед нами
Так озарилась ты, чудесно так предстала…
Вся – от балтийских волн до крымских берегов…
Такой ты нам представилась,
Такой воспета звонкой пушкинской строкой
Поэт, сотрудник фронтовых газет Евгений Долматовский прошел войну с первого до последнего дня. И все это время с ним на фронтах — книга Пушкина. Из воспоминаний Долматовского: «Пушкин был необходим мне на войне, как фронтовой товарищ… Пушкин… зачитанный…, дошел со мной до Берлина…»
Памятник Пушкину на Тверском бульваре в Москве зимой сорок первого года провожал уходящих на фронт красноармейцев. Эта тема звучит в произведении «Пушкин» лейтенанта Василия Захарченко, опубликованном в феврале 1942 года.
… Перед ним до края горизонта вдоль по Ленинградскому шоссе
на войну уходят люди фронта, к близкой прифронтовой полосе.
Пушкин провожает их на бой, молча, с непокрытой головой.
На Открытке «Новогодний привет из Москвы» солдаты проходят маршем мимо памятника Пушкину в Москве перед отправкой на фронт. Внизу стихотворные цитаты.
«…Иль мало нас? или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды
Стальной щетиною сверкая
Не встанет русская земля?…» А. Пушкин.
Летом 1944 года на победном пути наших войск лежали Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь. Гитлеровцы по брёвнышку растаскали домик няни Пушкина на постройку блиндажей. На каждом шагу мины. После освобождения сапёры приступили к разминированию Святогорского монастыря. Лейтенант Кононов, лейтенант Покидов и семеро их товарищей погибли при разминировании и захоронены в братской могиле у стен Святогорского монастыря. Крымский поэт, симферополец Валерий Субботенко посвятил этому подвигу стихотворение «Могила Пушкина», строки которого звучат как реквием мужеству советских солдат:
Черной краской было выведено на воротах монастыря:
«Могила Пушкина заминирована, входить нельзя!»
Заминирована могила Пушкина? Не приснится такое во сне.
Домик няни враги разрушили, и Михайловское в огне…
«Это дом они твой разрушили, и деревня моя в золе…
Что же, некому встать за Пушкина на родимой его земле?»
Так сказал лейтенант молоденький и с надеждой вгляделся в строй.
И за Пушкина, как за Родину, уходили солдаты в бой!
Несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, огромные военные расходы страны, за годы Великой отечественной войны было выпущено свыше 4 млн. экземпляров книг Пушкина.
Стихотворения Пушкина входили в программу выступлений фронтовых бригад артистов. Его имя носила гвардейская батарея, а одно из орудий с медным изображением поэта, прикреплённым к лафету, стали называть «Пушкиным». На снарядах и танках писали «За Пушкина», а в небе сражался именной истребитель Як-76 «Александр Пушкин».
В 1945 имя Пушкина появилось на рейхстаге, где советские освободители Европы написали: «От Ленинграда до Берлина. Пушкин».
Казалось, что снега и те горели, казалось, что горит вокруг вода.
Обратно по распутице апреля, Мы гнали немцев, как волков, тогда.
А Пушкин, наш великий русский гений, шёл с нами в бой за честь своей земли:
Мы всё его собранье сочинений не в вещмешках, а в памяти несли!
С . Смирнов «Наш Пушкин»
Как гордо звучали строки из «Бородинской годовщины» в победном 1945 году! И сегодня эти же строки великого русского поэта, патриота, гражданина Александра Сергеевича Пушкина звучат как завещание всем нам, потомкам – наследникам Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1945-1945 годов:
Победа! Cердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!