7 мая исполняется 180 лет со дня рождения одного из самых известных отечественных композиторов Петра Ильича Чайковского, которого по праву называют «солнцем русской музыки», сравнивая с Пушкиным – «солнцем русской поэзии».
В преддверии юбилея великого композитора библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя представляет своим пользователям библио-посвящение «Он слышал музыку Вселенной и пил её святой нектар».
Будущий композитор родился в 1840 году в городе Воткинске Вятской губернии. Будучи с детства музыкально одаренным, он не сразу связал свою судьбу с музыкой. Юный Чайковский получает юридическое образование, сначала учась в училище правоведения Санкт-Петербурга, затем служа в Министерстве юстиции. Лишь в 1862 году он поступает в Петербургскую консерваторию, основанную Антоном Рубинштейном, после окончания которой, приглашается в Московскую консерваторию на должность профессора. В Москве начинается подъем творческой карьеры композитора, он сочиняет музыку практически во всех жанрах, создает оперы, симфонии, балеты, концертные пьесы для различных инструментов, музыку для фортепиано и романсы.
Петр Ильич писал: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору». Сегодня музыка композитора, еще при его жизни получившая признание, стала достоянием всего человечества. По информации ЮНЕСКО Чайковский – самый исполняемый композитор в мире, каждую минуту в каком-нибудь уголке планеты звучит его музыка. Его произведения занимают первое место в репертуаре знаменитых солистов-музыкантов и музыкальных коллективов мира.
Секрет широкой популярности наследия Чайковского заключен в глубине и искренности его музыки, а также в словах композитора: «Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности».
Дорого еще одно утверждение Петра Ильича: «Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку-Русь!». Музыка Чайковского, глубоко национальная, стала символом русской культуры XIX века. Его шедевры являются музыкальным украшением произведений Александра Пушкина (оперы «Евгений Онегин», «Мазепа» на сюжет поэмы «Полтава», «Пиковая дама»), Николая Гоголя («Черевички» по повести «Ночь перед Рождеством»), Александра Островского (опера «Воевода», увертюра «Гроза», музыка к пьесе «Снегурочка»), Ивана Лажечникова (опера «Опричник»).
Много путешествуя по миру, в 1887 году, проездом из Тифлиса, Чайковский побывал в Крыму: в Феодосии (посетил картинную галерею Айвазовского), Ялте и Севастополе, где встретился с давней знакомой Юлией Петровной Шпажинской. Эту встречу композитор описывает как «сонную грезу»: «Синее море, зной, раскаленные улицы, снование по всем севастопольским закоулкам, открытие таинственного Вашего убежища, четверть часа свидания с Вами, пароход – все это мелькнуло как мгновение, и не знаешь, наяву это было или во сне».
В Крыму именем Чайковского названы село на правом берегу реки Салгир в 20 километрах от Симферополя, и одно из старейших музыкальных учебных заведений России – Симферопольское музыкальное училище им. П.И. Чайковского. В 1986 году возле Концертного зала училища был установлен памятник композитору работы скульптора Виктора Гордеева.
Дмитрий Шостакович писал: «Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие». Прикоснуться ближе к нестареющему наследию композитора помогут книги из фонда библиотеки.