г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Писатель нежный, тонкий, острый…

05 мая 2020

Как счастлив тот, кто постигает
Творца всю благость и любовь,
Кто страсти победить желает
И выйти тщится из оков;
Кто очищая дикий камень,
Полезным в жизни хочет быть,
В душе хранит небесный пламень,
Умеет ближнего любить.

В. Л. Пушкин

К 250-летию со дня рождения поэта  В.Л. Пушкина сотрудники читального зала Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина подготовили творческое досье «Писатель нежный, тонкий, острый…», где можно ознакомиться с биографией и творчеством поэта.

Василий Львович Пушкин (1766-1830) — поэт, переводчик, член литературного общества «Арзамас», родной дядя А.С. Пушкина.

Василий Пушкин родился в усадьбе на Божедомке 27 апреля (8 мая) 1766 года. О детстве и юности будущего поэта сведений практически не сохранилось. Василий и его брат Сергей получили домашнее воспитание, в совершенстве владели иностранными языками.

Достигнув совершеннолетия, Василий Пушкин был принят в московском обществе и имел успех в салонах благодаря открытости, остроумию и умению писать стихотворные импровизации и декламировать.

С 1773 года Василий и Сергей Пушкины были зачислены на военную службу в Измайловский лейб-гвардии полк, 24 ноября 1777 года оба одновременно получили чин сержанта, а 1 января 1791 года братья Пушкины были пожалованы первым офицерским чином прапорщика.

Досуг Василия Львовича был посвящён сочинительству: в № 11 журнала «Санкт-Петербургский Меркурий» за 1793 год было напечатано стихотворение «К Камину». Василий Пушкин скрыл своё имя за подписью «…нъ». Гражданственные мотивы — честь, почитание законов и служение Отечеству — в стихотворении нисколько не мешают тёплым чувствам к друзьям и чувствительности сердца.

Во время московского отпуска 1794 года в журнале «Приятное и полезное препровождение времени» увидела свет «К лире. Анакреонтическая ода», а в течение 1795 года в этом же журнале увидели свет семь стихотворений Василия Львовича. Источником лирических переживаний стало знакомство с Капитолиной Михайловной Вышеславцевой. Ей посвящены стихотворения «Дворцовый сад» и «К Хлое». 15 июля 1795 года В.Л. Пушкин обвенчался с Вышеславцевой.

В литературной Москве В.Л. Пушкин был принят в домах М.М. Хераскова и Н.М. Карамзина, который продолжал публиковать его стихотворения. Он расширил круг публикаций и печатался в альманахе «Аониды» и журнале «Вестник Европы». Важным этапом в его становлении как поэта стала сатира «Вечер» (1798), в которой находили предвосхищение типажи и коллизии комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».

В 1802 года скончалась мать Василия Львовича — Ольга Васильевна; за Василием и Сергеем Львовичами было закреплено болдинское имение.

В 1803-1804 гг. В.Л. Пушкин побывал за границей: посетил Ригу, Данциг, Берлин и Париж.

В 1806 году Василий Пушкин получил развод с Капитолиной Вышеславцевой.  В 1810 году он вступил в брак с 16-летней Анной Николаевной Ворожейкиной. Она родила Василию Львовичу двух детей — дочь Маргариту и сына Льва и они не расставались до самой его кончины.

Основной круг общения В. Л. Пушкина включал литераторов — И.И. Дмитриева, Н.М. Карамзина, П.И. Шаликова, А.М. Пушкина, В.А. Жуковского. Появились и новые знакомые — К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, с которым он очень сдружился, несмотря на 26-летнюю разницу в возрасте.

С 1810 года Пушкин сделался одним из старост Английского клуба. В 1811 году он стал соучредителем Общества любителей российской словесности при Московском университете.

1810-е годы — время расцвета Василия Пушкина-поэта. Поэма «Опасный сосед» сразу же была воспринята как вершина его творчества.

Летом 1811 года Василию Львовичу поручили племянника Александра Пушкина с целью устроить его в Царскосельский лицей. Он совмещал деловые визиты с хлопотами по устройству племянника. В частности, возил его на приёмный экзамен в дом министра народного просвещения А.К. Разумовского, где в комиссию входили директор Департамента народного просвещения И.И. Мартынов и директор лицея В.Ф. Малиновский. Племянник прожил с дядей до октября, и именно Василий Львович познакомил Александра с Иваном Пущиным. Впоследствии Александр Пушкин восторженно относился к нему, восхищался его стихами, гордился им. Пушкин назвал дядю-поэта писателем «нежным, тонким, острым». В свою очередь Василий Пушкин посвятил своему племяннику стихотворение «К А.С. Пушкину»:

Поэт-племянник, справедливо

Я назван классиком тобой!

Всё, что умно, красноречиво,

Всё, что написано с душой,

Мне нравится, меня пленяет.

Твои стихи, поверь, читает

С живым восторгом дядя твой…

Надвигалась Отечественная война 1812 года. Ещё до начала Бородинского сражения В. Пушкин эвакуировался со всеми домочадцами в Нижний Новгород. Зиму он провёл в перенаселённом городе, сняв избу на окраине. Затем он выехал в Болдино, в котором провёл всё лето и осень 1813 года. Пушкин написал патриотическое послание «К жителям Нижнего Новгорода, писал также басни, эпиграммы и сочинил повесть «Любовь первого возраста». В декабре 1813 года Василий Львович возвратился в Москву.

В 1815 году возникли условия объединения последователей Н. М. Карамзина в литературное общество. Кружок, названный «Арзамасским обществом безвестных людей», собрался 14 октября 1815 года в доме Уварова. На встречах бывал и учившийся в то время в лицее Александр Пушкин. В том же году он впервые провозгласил себя «арзамасцем». Однако рассмотрение его кандидатуры и официальное принятие в кружок произошли позднее. В октябре 1815 года членство было предложено и Василию Пушкину.

Василий Львович принял определённое участие в «арзамасской» судьбе своего племянника. Когда он узнал в Москве об успехе Александра на переводных экзаменах 1815 года и получил рукопись «Воспоминаний в Царском Селе», то поспешил познакомить с ней В.А. Жуковского. Лицейские стихотворения Александра Пушкина «Гроб Анакреона», «На возвращение Государя Императора из Парижа в 1815 году» В.Л. Пушкин читал на заседаниях Общества любителей российской словесности в зале Университетского благородного пансиона. Исполнение дядюшкой стихов племянника способствовало росту популярности поэта-лицеиста среди московской публики.

С 1818 года здоровье Василия Львовича постепенно стало ухудшаться — открылась подагра. В это время главным увлечением поэта был театр, причём не только сами представления, но и техническая сторона дела, включая ремонт здания.

В начале 1820-х годов В.Л. Пушкин начал работу по изданию собрания своих стихотворений. П.А. Вяземский в ноябре 1821 года опубликовал в журнале «Сын Отечества» (№ 46) статью «Об издании стихотворений В.Л. Пушкина. Книга вышла в свет в ноябре 1822 года.

Сохранившиеся свидетельства показывают, что Василий Пушкин был в курсе всех дел Александра (включая ссору с отцом) и участвовал в литературной полемике вокруг его стихов. В 1824 году его навестил И.И. Пущин; не исключено, что и Василий Львович хлопотал о возвращении племянника из михайловской ссылки. В 1828 году Василий Пушкин перевёл «Чёрную шаль» Александра Пушкина на французский язык, но судя по переписке Пушкина-племянника и П. Вяземского от 1821—1822 годов, литературные (да и личные) отношения родственников не складывались гладко.

Ко времени возвращения Александра Пушкина из ссылки Василию Львовичу исполнилось 60 лет. Подагра не ослабевала, временами отказывала правая рука.

Несмотря на болезни и деловые невзгоды, Василий Пушкин продолжал активно писать как светские и салонные стихи, так и серьёзные послания. В последний год жизни он отправил два поэтических послания — племяннику Александру и В.А. Жуковскому.

Последним значительным произведением В.Л. Пушкина стала повесть в стихах — поэма «Капитан Храбров», однако она осталась незаконченной.

Когда состояние здоровья не позволило Василию Львовичу более бывать в свете, он стал принимать литературных гостей у себя дома, отдавая предпочтение молодому поколению. Любил он также читать свои собственные сочинения разных лет. В доме на Басманной бывали Д. Веневитинов,                А. Дельвиг, А. Грибоедов и А. Мицкевич. В мае и в сентябре 1829 года на Старой Басманной вновь побывал и А.С. Пушкин, который рассказывал ещё не написанное «Путешествие в Арзрум». Последним сочинением Василия Львовича стало послание к племяннику в связи с полемикой вокруг его стихотворения «Послание к К. Н. Б. Ю».

20 сентября 1830 года Василий Львович тихо скончался. При его последнем часе присутствовали А. Пушкин, П. Вяземский и всё семейство Сонцовых. Все хлопоты и расходы по погребению взял на себя Александр Сергеевич.

Любопытным свидетельством культурных интересов Василия Львовича Пушкина было собирание библиотеки. Он был известен среди современников как библиофил. Обширное книжное собрание он приобрёл во время заграничного путешествия 1803—1804 годов, причём многие книги, доставшиеся ему, принадлежали до Великой французской революции королевской и другим богатым библиотекам.

Василий Львович гордился своей библиотекой и тяжело переживал её потерю: будучи брошена в Москве, она сгорела в великом пожаре 1812 года. Вернувшись в Москву и несколько наладив благосостояние, он начал и восстановление библиотеки. Его интересовали беллетристика, исторические и политические сочинения. В библиотеке его были и книги его друзей, он ценил «Историю государства Российского» Карамзина и даже перечитывал её несколько раз, судя по пометам на сохранившемся экземпляре. Сам Василий Львович книги также одалживал, но всегда напоминал о своевременном возвращении. П. В. Анненков приводил легенду, что в свой последний час Василий Львович с трудом добрался до книжного шкафа, извлёк издание песен Беранже, которого очень любил, и так и умер с книгой в руках.

Книги из фонда читального зала ЦГБ им. А.С. Пушкина:

  1. Друзья Пушкина : переписка, воспоминания, дневники. Т.1 / сост. В. В. Кунин. – М. : Правда, 1986. – 639 с. : ил.
  2. Москвич Василий Львович Пушкин : альбом / сост. Н. И. Михайлова, Ф. Ш. Рысина ; Государственный музей А. С. Пушкина. – [Б. м.] : ОАО «Моск. учебники и Картография», 2006. – 215 с. : цв. ил.
  3. Стихотворения Василия Пушкина / сост. Н. И. Михайлова. – Репр. воспроизведение изд. 1822 г. – М. : Планета, 2016. – 255 с.

Предлагаем Вам совершить виртуальную экскурсию в дом-музей В.Л. Пушкина:

https://www.youtube.com/watch?v=NYkt1JG4GSA

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять