В этомгоду исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского – русского и советского поэта-песенника, переводчика,лауреата Государственной премии СССР. Сотрудники библиотеки-филиала №7 им. Т.Г. Шевченко ЦБС для взрослых подготовили о поэте литературное досье «Он воевал стихом и песней».
Михаил Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка (ныне Угранский район Смоленской области) в бедной семье.Его родители-крестьяне были безграмотны, Михаил сам научился читать и писать. Был чуть ли не единственным грамотеем в округе, и односельчане, и жители соседних деревень приходили к нему с просьбой написать письма близким.
В 11 лет Миша пошел в школу, учился на «отлично», в 14 лет поехал учиться в частную гимназию в Смоленске, но был вынужден вернуться — не было возможности платить за его обучение. Семья жила впроголодь, из 13 детей выжили только 5. Миша был предпоследним ребенком. К тому же с детства у него обнаружилась неизлечимая болезнь глаз.
Одно из ученических стихотворений – «Просьба солдата» – было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь». В 1921–1931 годах он работал в смоленских газетах. В 1926 году Михаил Исаковский, будучи редактором газеты, помогает своему молодому талантливому земляку поэту Александру Твардовскому.
В 1927 году выходит первый сборник стихов Исаковского «Провода в соломе», которые понравились Максиму Горькому. В 1931 году Михаил переезжает в Москву.
Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И. О. Дунаевского прозвучали песни на его стихи: «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина».
В тридцатых годах всюду звучали песни на слова Исаковского, которыеотражали стремления людей к новойжизнии предчувствия завтрашнего дня…
В результате сотрудничества с В. Г. Захаровым его песни появляются в репертуаре хора им. Пятницкого. Наиболее известные из них: «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает». По словам художественного руководителя хора Александры Пермяковой, эти песни сделали хор знаменитым.
Михаил Исаковский автор многочисленных поэтических сборников, им написано более 250 стихотворений. В большинстве своём они повествовательны и тесно связаны с традицией народного песенного творчества. В смысле тематики это относится, прежде всего, к его любовным стихам, где повторяются традиционные мотивы встречи у колодца, расставания, надежды. Исаковский противопоставляет нищету прежних времён счастливой современности, в его песнях нет подлинной проблематики жизни, но в них звучит вера в добро, окрашенная иногда лёгкой печалью.
Одно из лучших лирических стихотворений, «В лесу прифронтовом», Исаковский посвятил своей жене Лидии.
Стихотворение «Огонёк» на всех фронтах исполняли на разные мотивы. К концу войны остался лишь один мотив неизвестного автора, сохранившийся до сих пор. Когда эту песню исполняют, то объявляют: «Слова Михаила Исаковского, музыка народная».
А самая знаменитая песня, «Катюша», воевала на фронте, ею назвали наши бойцы самое грозное оружие – реактивные гвардейские минометы. И наконец, вершина отечественной военной лирики– это стихотворение-песня «Враги сожгли родную хату». Эта песня стала визитной карточкой артиста и певца Марка Бернеса. Родная деревня Исаковского была полностью уничтожена фашистами во время Великой Отечественной войны и часть сталинской премии Михаил Васильевич направил на строительство клуба в родных краях.
Приверженец чистого и ясного, «народного» языка, Исаковский выразил свои взгляды на искусство в книгах: «О поэтическом мастерстве (1952), и «О поэтах, о стихах, о песнях» (1968). Он автор мемуарной книги«На Ельнинской земле: автобиографические страницы» (1971–1972). Также он известен переводами с украинского, белорусского и других языков. Он увлекался языком эсперанто. Из воспоминаний М. В. Исаковского: «После того как в гимназии закончился мой первый учебный год, я приехал в Глотовку… Я читал книги, если они были, писал что-то, с увлечением изучал язык эсперанто. Язык этот мне давался чрезвычайно легко: уже недели через две я хорошо знал грамматику эсперанто и множество слов, что давало возможность читать текст, почти не прибегая к словарю…
В последние годы Михаил Васильевич активно занимался депутатской деятельностью, неоднократно бывал за границей – в Италии, Чехословакии, Франции, Австрии, Польше. Дружил с Твардовским, очень переживал его смерть в 1971 году.
Михаил Исаковский умер 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В Смоленске его имя носит Институт Искусств, названа улица. К 100-летию со дня рождения поэта в Смоленске на одной из центральных улиц – Октябрьской Революции — установлен памятник Исаковскому.
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Год памяти и славы почитайте стихи и послушайте знаменитые песни Михаила Исаковского.