Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский
Прошли уже десятилетия с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людей хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны.
В преддверии 75-ой годовщины Великой Победы сотрудники библиотеки-филиала № 3 им. И. П. Котляревского предложили своим читателям вспомнить о талантливых поэтах-фронтовиках и вновь прочесть их проникновенные стихи…
Поэты-фронтовики, термин, который родился в годы Великой отечественной войны. Молодые советские поэты, которые оказались на фронте по воле судьбы и своей воли писали стихи. В этих стихах отражена жестокая реальность тех дней. Кто может сильнее и точнее выразить то, что происходило в те военные годы, чем тот, кто сам был свидетелем и участником этих страшных событий? Люди, которые не умеют лгать, приукрашать и подстраиваться. Стихи о Великой отечественной войне, которые созданы поэтами-фронтовиками сложно читать без слез. Эта поэзия настолько сильна, что во время прочтения чувствуешь, как комок подступает к горлу, глубоко и сильно ударяют по воображению сцены, описанные в этих стихах.
Александр Твардовский – советский писатель, прозаик и поэт, прошел всю войну спецкором. В 1939 году Александра Твардовского призвали в армию, и он участвовал в боях за освобождение Западной Белоруссии. Во время войны Твардовский не бросал любимое занятие, он продолжал оттачивать свое мастерство и писать, писать, писать. В эти годы он стал автором цикла поэзий «Фронтовая хроника», написал прославленную поэму «Василий Теркин», приступил к работе по созданию еще одной поэмы – «Дом у дороги».
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но все же, все же, все же…
«Я знаю, никакой моей вины»
Страшная война не обошла стороной и Крым. Не остались в стороне от этой темы и крымские поэты, некоторые сами были участниками великих событий.
Анатолий Исаевич Милявский… Это имя навеки вписано, в историю Крымского полуострова. Врач… Профессор… Поэт…. Весь его жизненный путь неразрывно связан с солнечным Крымом. Он родился в Симферополе 15 января 1925 года в семье медиков. Но вместо прекрасной студенческой поры, полной надежд, пришла совсем другая юность, тревожная и боевая:
«Мне исполнилось двадцать
Пятнадцатого января.
Я надвинул ушанку,
Подбородок потрогал шершавый.
Мы спускались к реке.
Догорала за дымом заря.
Я увидел Варшаву».
«Варшава»
Вместе с 1-м Белорусским фронтом Анатолий Исаевич дошёл до Берлина.
А мы гордимся тем, что можем рассказать о профессоре Милявском, прекрасном человеке, писателе, поэте, драматурге. Гордимся, что он был рядом с нами, работал, любил, творил, жил своей обычной человеческой жизнью.
Наряду с мужчинами-поэтами о войне писали и женщины. Ольга Федоровна Берггольц (1910-1975) во время войны пережила все 900 дней блокады Ленинграда, вела на радио передачи, своим словом призывая земляков к мужеству. Поэт, олицетворяющий стойкость Ленинграда. В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу «Говорит Ленинград».
Стихи Ольги Бергольц помогли ленинградцам выжить в насквозь промерзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства. Умирающие от истощения люди слушали обращения поэтессы из черных «тарелок» репродукторов и укреплялись в вере дожить до победы. Голос Ольги Берггольц не зря назвали символом Победы, а поэтессу – «блокадной Мадонной» и музой осажденного города.
Уже страданьям нашим не найти
Ни меры, ни названья, ни сравненья.
Но мы в конце тернистого пути
И знаем — близок день освобожденья.
«Февральский дневник»
Маргарита Алигер в годы Великой Отечественной войны была военным корреспондентом в блокадном Ленинграде.
В 1942 году написала поэму «Зоя», посвящённую подвигу Зои Космодемьянской, за которую и получила Сталинскую премию.
В годы войны были изданы несколько сборников стихов: 1942 — «Памяти храбрых», 1945 — «Сказка о правде», «Твоя победа»
Ленинград, Ленинград, Ленинград!
Да прославится хлеб его черствый,
и безмолвье ослепших громад,
и дыханье крутых баррикад,
и людей непрощающий взгляд,
и сердец непокорных упорство.
«Весна в Ленинграде»
Их имена навсегда останутся на страницах книг, их подвиги будут вечно жить в сердцах многих поколений.