г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Чернобыль – боль нашей земли

24 апреля 2020

Пройдут года, но разве кто забудет,
Тот рок весны, тот ядерный синдром.
Но кто там был, им легче уж не будет,
Он с той «войны» навечно облучен.
Но надо жить, терпеть, не падать разом,
Любить природу, слушать птичий звон.
Но позабыть тот год и взрыва атом
Тебе не даст Чернобыльский синдром.
В. Зайцев

 

34 года назад, в весенний апрельский день, 26 апреля мир потрясла крупнейшая в истории человечества радиационная авария на Чернобыльской АЭС. Именно тогда, мир пережил тяжелейшую техногенную катастрофу. Радиационному облучению подверглись миллионы людей, сотни тысяч — потеряли здоровье и кров, свою малую Родину. Трагедия искалечила многие судьбы. Однако жертв могло быть куда больше. Рискуя жизнью, ликвидаторы аварии эвакуировали население, тушили пожар, разбирали обломки.

В преддверии этой даты, сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили информ-досье «Чернобыль – боль нашей земли».

26 апреля в 01 час 23 мин. 40 сек. Во время испытательных работ на ЧАЭС 187 стержней системы управления и защиты вошли в активную зону для глушения реактора. Ценная реакция должна была прерваться. Однако через 3 сек. зарегистрировано появление аварийных сигналов по превышению мощностей реактора, росту давления. А еще через 4 сек. глухой взрыв, сотрясающий все здания. Стержни аварийной защиты остановились, не пройдя и половины пути.

На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ. Положение усугублялось тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические (от горения запасов графита) реакции с выделением тепла, с извержением из разлома в течении многих дней продуктов горения высокорадиоактивных элементов и заражении ими больших территорий. Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986 года.

В результате ядерной аварии произошла крупнейшая катастрофа современности, повлекшая многочисленные человеческие жертвы, радиоактивного загрязнения территории Украины, Беларуси, России. Чернобыльский взрыв выбросил в окружающую среду не менее 130 миллионов кюри самых разнообразных радиоактивных веществ, разбросав их на площади более 56 тысяч квадратных километров.

Чернобыль полыхнул бедой. Он еще раз высветил беззаветную любовь к Родине и высоту подвига тысяч и тысяч простых людей, жертвовавших жизнями и здоровьем, кто по воле и велению боевого приказа, а кто и по пониманию беды, зову сердца и совести.

О чернобыльской трагедии забывать нельзя. Чернобыль стал уроком для всего человечества, заставил серьезно пересмотреть требования к надежности и безопасности ядерной энергетики. Атом должен быть мирным, работать во благо людей, а не наносить непоправимый ущерб их здоровью. И конечно, мы обязаны всегда помнить тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг: пожарных, боровшихся с огнем на станции, военнослужащих, строителей, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы. Многие из них пожертвовали собственной жизнью ради жизни других. Нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок! Помните Чернобыль!

Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях. Именно об этом, а так же о причинах катастрофы, об участниках и жертвах, о последствиях можно прочитать в книгах из фонда читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина:

  1. Беляев, И. А. Ефим Павлович Славский. Легендарный министр Среднего машиностроения СССР / И. А. Беляев. — Киров : Дом печати-Вятка, 2011. — 111 с. : фот.
  2. Гіркий полин : книга пам’яті. Кн. 2 / ред. Н. Абросимова. — Днепропетровск : Баланс-клуб, 2012. — 288 с. : ил. — на укр. и рус. яз.
  3. Вклад курчатовцев в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС / ред. В. А. Сидоренко. – М. : Курчатовский институт, 2012. — 170 с. : ил.
  4. Козлова, Е. А. Схватка с неизвестностью : к 25-летию Чернобыльской катастрофы и 25-летию сооружения объекта «Укрытие» : документальные воспоминания участников / Е. А. Козлова. – М. : Издат, 2011. — 607 с. : ил.
  5. Не гаснет памяти свеча… : воспоминания родных и близких о москвичах — участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Кн. 1 / ред.: Т. Д. Рудакова, Н. К. Сотскова, А. М. Тузова. – М. : Издат, 2001. — 301 с. : ил.

Предлагаем Вашему вниманию видеосюжет о Чернобыльской трагедии:

Как это было авария на Чернобыльской АЭС.mp4 (146244836)

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять