15 апреля 2020 года исполняется 225 лет со дня смерти М.В. Ломоносова.
М.В. Ломоносов (1711-1765) – великий русский ученый, химик, физик, поэт, художник, историк, писатель, прославился в астрономии, геологии, приборостроении, географии и др.
Родился М. Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года в Архангельской губернии в с. Мишанинская (сейчас с. Ломоносово) в зажиточной семье. С ранних лет он любил выходить с отцом в море. Грамоте и чтению Ломоносову удалось обучиться в детстве. В возрасте 14 лет Михаил уже грамотно писал.
Движимый стремлением к знаниям, Ломоносов пешком пришел в Москву (1731 г.), где поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Благодаря упорству за 5 лет Михаил прошел весь 12-летний курс обучения.
В 1736 году в числе лучших студентов Ломоносов отправился учиться в Германию, где изучал технические и естественные науки, иностранные языки и литературу.
В 1741 году М. В. Возвратился на родину. В 1742 году Ломоносов был назначен адъюнктом в физике в Петербургской академии наук, а через 3 года стал профессором химии.
Вклад Ломоносова в такие науки как физика, химия, география, астрономия, минералогия очень велик. Литературное творчество Михаила Васильевича содержит произведения на разных языках: «История Российская», трагедии «Тамара и Селим», «Демофонт» и многие стихотворения.
В 1754 году Ломоносов разработал проект Московского университета, названный позже в его честь университетом Ломоносова. Биография Михаила Васильевича знаменательна открытием закона сохранения материи, построением множества оптических приборов. Большой вклад Ломоносов внес в историю, создав «Краткий российский летописец с родословием», где описал главные события истории России 862 по 1725 гг.
Умер великий ученый возрасте 54 лет от воспаления легких 4 (15) апреля 1765 года, был похоронен в Санкт-Петербурге.
Библиотека-филиала №21 предлагает вниманию пользователей онлайн-обзор тематической полки «Отечества великие умы», посвященной 225-летию со дня смерти М.В. Ломоносова.
Ломоносов и книга: сб. науч. тр. / редкол.: Зайцева А. А. (отв. ред.) [и др.]; БАН СССР. — Л.: БАН, 1986. – 183 с.: [1] л. портр., ил.
Этот сборник вышел в год 275-летнего юбилея великого ученого. История Библиотеки академии наук тесно связана с именем Ломоносова. Плодотворное влияние Ломоносова, всю жизнь боровшегося «за утверждение науки в Отечестве», сказалось и на деятельности этого академического учреждения. Ученый принимал участие в разработке устава Библиотеки, уделял внимание комплектованию ее фондов, заботился об ее организации и устройстве.
М.В. Ломоносов в книжной культуре России / сост. М. Е. Ермакова. — М.: Пашков дом, 2010. — 144 с.: ил. — На авантит.: 300 лет со дня рождения М. В. Ломоносова.
Настоящее издание посвящено 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765) — первого русского ученого, чьи труды имеют мировое значение. Необъятность его интересов, результаты, которых он добился в разных областях науки и искусства, ставят его на одно из самых видных мест в культурной истории человечества. Интересы Ломоносова включали физику и химию, оптику, геологию и минералогию, металлургию, географию и картографию, астрономию, историю и филологию, поэзию и драматургию, риторику, мозаичное дело.