г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пробуждение человека

14 апреля 2020

3 апреля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения самого популярного писателя XX столетия, мастера новеллистки и тонкого стилиста Юрия Марковича Нагибина (1920-1994).

Чистая и светлая проза Ю. Нагибина всегда высоко ценилась истинными любителями русской литературы. Его личная и творческая судьба интересовала читателей, а изысканная проза восхищала современников, и не утратила своего очарования сегодня.

Родился Юрий Маркович Нагибин в Москве, в семье служащего. Настоящий отец будущего прозаика — Кирилл Александрович Нагибин — погиб в 1920 году. Он был дворянином, и его расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии Кирилл Александрович оставил беременную жену, Ксению Алексеевну, своему другу, адвокату Марку Яковлевичу Левенталю, который усыновил мальчика. Лишь в зрелые годы Юрию Марковичу рассказали, кто его настоящий отец. Марк Левенталь вскоре был тоже репрессирован (сослан). Вторым отчимом стал Яков Рыкачев, оказавшийся первым литературным учителем, сумевшим пробудить в Юре вкус к словесному творчеству.

Детство писателя проходило в годы, предшествующие первой пятилетке и коллективизации. Оно было овеяно романтикой недавно закончившейся гражданской войны, романтикой первых свершений нового, советского общества.

Нагибин не сразу нашел себя, свое призвание. В юности он увлекался футболом, ему даже предсказывали большое будущее на этом поприще. Второй отчим Юрия Яков Рыкачев посоветовал ему писать рассказы, обратив внимание на его талант передавать свои впечатления об увиденном и услышанном легко и с юмором. Однажды будущий писатель сделал попытку написать рассказ, который оказался неудачным, но сам процесс писания захватил юношу.

После окончания школы, исполняя желание матери, он поступил в медицинский институт, но остался в вузе только до конца первой сессии. В это время во ВГИКе открылся прием на сценарный факультет, куда Нагибин поступил без труда. Учеба давалась ему легко, времени для писания рассказов, очерков, рецензий, статей — сколько угодно. В 1940 был напечатан его первый рассказ.

Однако закончить ВГИК не удалось — началась война, и он уходит на фронт. Все впечатления и наблюдения фронтовой жизни позже вошли в его военные рассказы. Он был направлен в VII отдел ПУ (контрпропаганда) Волховского фронта, где пришлось не только выполнять свои прямые обязанности, но и воевать с оружием в руках, и выходить из окружения. В ноябре 1942 года Ю. Нагибин был контужен, вернулся в Москву и до конца войны работал в газете «Труд». Как корреспондент побывал в Сталинграде, под Ленинградом, при освобождении Минска, Вильнюса, Каунаса. В 1943 году он выпустил сборник прозаических произведений «Человек с фронта».

После войны к писателю пришла литературная слава и признание. Его приняли в Союз писателей. Один за другим выходят сборники рассказов: «Большое сердце», «Две силы», «Человек и дорога», «Чистые пруды», «Далекое и близкое», «Ранней весной». Написаны сборники рассказов: «Погоня. Мещерские были» (1963), «Зеленая птица с красной головой» (1966). В 1980-е Нагибин пишет цикл рассказов о «великих» (Гете, Бах, Тютчев, Лесков и др.).

Много сил Ю. Нагибин отдавал кино, написав сценарии таких известных фильмов, как «Председатель», «Директор», «Красная палатка», «Чайковский», «Ночной гость» и др. Юрий Маркович активно работал и для телевидения, сделал ряд передач о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, С.Т. Аксакова, И.Ф. Анненского, А.С. Голубкиной.

Работал Нагибин до конца своих дней. Он признавался, что лист бумаги для него – это «порыв к отдушине», когда не хватало воздуха, он выплескивал переживания на страницы. В искренности и исповедальности – сила его прозы. Уже после его смерти вышла автобиографическая проза писателя – «Тьма в конце туннеля», «Моя золотая теща». Умер Юрий Маркович Нагибин в Москве 17 апреля 1994 года.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять