г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Дорога в открытый космос

16 марта 2020

Космос всегда был одной из волнующих загадок человечества. Его неведомые дали влекли к себе исследователей всех времен. В истории космонавтики навсегда останутся имена тех, кто оставил свой значимый вклад  в развитии этой удивительной, захватывающей, и в тоже время, крайне опасной деятельности науки. Мы очень много говорим о первом космическом полете, осуществленном Юрием Гагариным. Но не менее важным является событие, произошедшее 18 марта 1965 года – 55 лет назад. Именно в этот день был запущен на орбиту корабль «Восход-2» на борту с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым, во время которого Леоновым был осуществлен первый выход в открытый космос.

К этому знаменательному событию библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь была организована выставка-почитание «Дорога в открытый космос».

Издания, представленные на выставке, рассказывают читателям о том, что 20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) зафиксировала мировой рекорд по продолжительности пребывания человека в космическом пространстве  вне космического корабля – 12 минут 9 секунд. А советский космонавт Алексей Леонов за первый в истории Земли выход в открытое космическое пространство был награжден высшей наградой ФАИ – Золотой  медалью «Космос». Второму участнику судьбоносного полета Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль ФАИ.

Раздел вставки «Художник планетарного масштаба» знакомит читателей с Алексеем Леоновым, который по роду деятельности является не только профессиональным космонавтом, но и профессиональным художником. В том же 1965 году, когда Алексей Архипович стал первым человеком, переступившим порог корабля в открытый космос, он был принят в Союз Художников.В коллекции Третьяковской галереи находятся две картины, подаренные музею художником, летчиком-испытателем А.А. Леоновым. Работы Леонова есть также в собрании Дрезденской галереи в Хьюстоне и в музеях двух российских городов: Гагарин и Кемерово.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять