г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Бесценное наследство вековое

21 февраля 2020

«Если вы в часы свободные удовольствие находите в русских баснях, в русских повестях, в смеси былей с небылицами, в сих игрушках мирной праздности, в сих мечтах воображения…» – эти строки «богатырской сказки» Николая Карамзина «Илья Муромец» прозвучали в начале литературно-фольклорного нон-стопа «Бесценное наследство вековое», проведенного в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского к Международному дню родного языка.

«Рассказы и сказки, страницы волшебных, волнующих книг! Люби и храни наш великий язык!» заслуженно ставшие афоризмом строки русского советского поэта Михаила Матусовского выступили цитатой-лейтмотивом  оформленной в читальном зале выставки-инсталляции «Язык есть исповедь народа, его душа и быт родной», возле которой звучало громкое чтение былин, сказаний, легенд и других произведений устного народного творчества и народного эпоса. Особый интерес у юных чтецов вызвали издания «Богатырская застава», «Былины», «Русская старина», «Дива былинные: сказы и рассказы про русские народные былевые творения» В. Старостина,  эпопея крымского поэта Ильи Сельвинского «Три богатыря» и, конечно же, уникальное издание 1947 года «Русский народный эпос».

Максим Горький утверждал, что начало искусства слова – в фольклоре. Литературно-фольклорный характер выставки подчеркнули рисунки юных читателей по мотивам русских народных сказок. Сюжетный мотив каждого рисунка раскрывают стихотворные четверостишия русских и советских поэтов: «Повстречал улитку жук: – ты не бойся, я твой друг! Коль друзей встречать рогами, станут все они врагами» (В. Орлов), «Сова, кто смотрел в твое круглое желтое око, тот знает великую тайну чудес» (К. Бальмонт), «Каким-то чудом озорник-подсолнух забрел по пояс в спеющую рожь»  (А. Дементьев), «Полевые цветы на зеленом лугу…» (А. Жемчужников) и др.

Важность проведения мероприятий, способствующих формированию у подрастающего поколения добросердечия к культуре и языку разных народов посредством изучения и популяризации фольклора доказана временем. Советский и российский филолог, культуролог и искусствовед  Д. Лихачев пророчески утверждал: «Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке… Народные отличия сохранятся и в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием души, а не только передачей знаний».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять