г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Любить иных – тяжелый крест…

07 февраля 2020

10 февраля 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения нобелевского лауреата, писателя, поэта и переводчика Бориса Пастернака. Родился он в1890 году в Москве. В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем.

Он вошел в историю литературы как автор автобиографической «Охранной грамоты», поэтических сборников «Поверх барьеров», «На ранних переездах», «Сестра моя — жизнь» и романа «Доктор Живаго», затронувший вопросы бытия и небытия, жизни и смерти. Официальная литературная советская среда встретила роман резкой критикой. Произведение было впервые напечатано в Италии, так как в СССР ему было отказано в печати. Писатель дорого заплатил за своё «инакомыслие». Пастернака обвинили в том, что он считает революцию случайным недоразумением в российской истории. Началась травля. Пастернак был исключён из Союза писателей СССР. Многие требовали выслать «опального» писателя из страны и лишить гражданства. В Советском Союзе книга подверглась резкой критике и осуждению со стороны властей и чиновников, и писатель был вынужден под давлением «общественности» отказаться от высокой награды.

В 1952 г. Пастернак пережил инфаркт, но, несмотря на это, он продолжал творить и развиваться. Борис Леонидович начал новый цикл своих стихотворений — «Когда разгуляется». Это была последняя книга писателя. Неизлечимая болезнь – рак легкого, привела к смерти Пастернака 30 мая 1960 года. Поэт умер в Переделкино. Справедливость восторжествовала слишком поздно. Пастернака уже не было в живых. Отношение к творчеству автора постепенно начинает меняться к концу 60-х годов. В 1987 году было принято решение отменить исключение из Союза писателей. Лучшее произведение Пастернака – «Доктор Живаго» – было впервые опубликовано в Советском Союзе год спустя. Медаль лауреата Нобелевской премии была вручена сыну Пастернака, Евгению, в Стокгольме в 1989 году.

К юбилейной дате  130-летию со дня рождения Бориса Пастернака,  в библиотеке-филиале №7 им. Т. Г. Шевченко представлена выставка – досье «Любить иных – тяжелый крест…», которая позволит читателям, познакомиться с биографией и творчеством Б. Л. Пастернака.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять