10 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, писателя, поэта, чья судьба одна из самых удивительных в нашей литературе – с трагическим и героическим оттенком. Уцелеть при Сталине, отказавшись подписать ходатайство писателей о казни целой группы правых коммунистов, высидеть годы одиночества в Переделкино, вдруг получить Нобелевскую премию, стать из-за «Доктора Живаго» знаменитым на весь мир и остаться в конечном счете верным своей родине, своей России.
6 февраля в библиотеке-филиале №9 им. Л. Н. Толстого г. Симферополь состоялся литературно-поэтический час «Я ловил в далеком отголоске, что случится на моем веку», в ходе которого ведущая мероприятия Тамара Лазеба познакомила присутствующих с интересными фактами биографии русского поэта и писателя.
Слайд-презентация «Все одолеет дух добра» рассказала о творческом пути Бориса Пастернака. Все его произведения пронизаны стремлением увидеть не только внешность, поверхностность события, но и его глубинную сущность, понятием об ответственности писателя за точную передачу смысла изображаемой им жизни. «Доктор Живаго» — итоговое произведение Бориса Пастернака, книга всей его жизни, которая создавалась им в течение десяти лет. В романе изображены события, происшедшие в России на крутом повороте истории. Гражданская война разделила людей на два лагеря. Обе стороны ослеплены ненавистью, отстаивают каждая свою правду. Остаться просто человеком — такой нравственный выбор сделал герой романа Юрий Живаго в своей жизни, следовать которому мы должны всегда.
На мероприятии прозвучали фрагменты звукозаписи стихотворений в исполнении самого писателя и песни, написанные на стихи поэта, в исполнении В.Высоцкого, О.Ефремова, А.Пугачевой.