3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. В наши дни принято много говорить о культуре речи.
4 февраля сотрудники библиотеки-филиала № 21 провели для учащихся 6-Б класса СОШ № 8 познавательную лекцию «Скажи сквернословию — нет!».
Библиотекарь Ирина Иващенко рассказала детям, что засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. Сегодня ненормативная лексика проникла в литературу, в кино и в средства массовой информации. Учащиеся узнали о причинах сквернословия в обществе, об истории происхождения бранных слов. На Руси скверное слово считалось таким же тяжким грехом, как и плохое дело. Сквернословие приравнивалось к нарушению христианских заповедей. В истории нашей страны сквернословие запрещалось царскими указами, а за употребление бранных слов даже было предусмотрено телесное наказание. Во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, искоренение нецензурных выражений повышает престиж страны. В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах (штраф 500-1000руб. или административный арест до 15 суток).
В ходе мероприятия ребятам были продемонстрированы словари и книги, а также розданы буклеты с новинками, поступившими в фонд библиотеки.
В заключение прозвучал призыв – беречь родной язык, стараться быть примером его правильного применения в жизни. Библиотекари помогли детям сделать вывод о том, чтобы быть успешным человеком, нужно отказаться от уродливой нецензурной брани в своей речи.