г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Писателям-юбилярам России 2019 года посвящается…

20 марта 2019

19 марта сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых г. Симферополя в рамках Года Книги организовали и провели литературный променад «Писателям-юбилярам России 2019 года посвящается…» для учащихся 7-Б класса МБОУ «СОШ № 34» в пос. Грэсовский.

Привить детям любовь к литературе – не всегда легкое дело. А потому учителя и работники библиотек уделяют большое внимание проведению различных выставок, викторин, встреч и лекций, посвященных писателям-юбилярам.

Заведующая библиотекой Елена Максименко вначале провела ребят литературными дорожками юбилейных дат отечественных писателей 2019 года. Далее библиотекарь решила остановиться более подробно на творчестве отечественных писателей-фантастов, тема эта всегда была интересна подростковому поколению.

Фантастика – это один из самых интересных жанров литературы. Он уводит в глубины космоса, переносит в далёкое будущее, развивает воображение, заставляет сопереживать смелым и отважным героям. А что мы знаем, помним из книг наших фантастов? Какими были их представления о будущем – далёком и близком?

16 марта 2019 года исполнилось 135-лет со дня рождения Александра Романовича Беляева. Ещё не все ребята читали романы «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия», но так же далеко не все знали о нелегкой судьбе их автора. Александра Беляева неспроста интересовала тема возможностей человеческого тела: писатель был болен. Большую часть своей жизни он провел в гипсовом корсете, а лучшие произведения написал лежа, положив на загипсованную грудь фанерку и лист бумаги. Его тело страдало от болей, но разум всегда был ясен и устремлен в невероятные дали. Его, автора более 70 научно-фантастических произведений, нередко называют российским Жюлем Верном.Как и всякий фантаст, Беляев обладал даром предвидения будущих технологических возможностей человечества. Многие его казавшиеся нереальными идеи были воплощены в жизнь. В другом фарватере беляевской мечты шли биологи, биохимики, хирурги. Автор «Головы профессора Доуэля» вспоминал: «В Ленинградском медицинском институте научные проблемы повести разбирались на лекции студентами и преподавателями совместно с профессором». С. Брюхоненко и С. Чечулин развернули работы по искусственному кровообращению, оживили отделенную от туловища голову собаки. В книгах Беляева можно прочесть об управлении настроениями и действиями живого организма. Глазами художника фантаст умел видеть новые, нетрадиционные области исследований, своего рода «необитаемые острова» познания. Вспомним роман «Борьба в эфире», где говорится об аппарате, позволяющем видеть предметы на дальнем расстоянии и сквозь преграды. Искусственную шаровую молнию, о которой писал фантаст, теперь можно видеть через окошечко установки, построенной под руководством академика П. Капицы.

Имя Александра Беляева, видного писателя-фантаста, вошло в мировую литературу. Его произведения переведены на десятки языков. В 1990 году Ленинградская писательская организация учредила литературную премию имени Александра Беляева, которая присуждается за научно-художественные и научно-популярные произведения. Книги писателя пробуждают интерес к науке, учат добру и мужеству. Его судьба – пример человека, который всю свою жизнь сражался с болезнью, преодолевая страдания словом.

Информационным сопровождением мероприятия стали слайд-презентации: «Александр Беляев: дар предвидения» и «В мире фантастики», а также книжная выкладка литературы «Три жизни писателя-фантаста Александра Белова».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять