«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит … дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее».
/ Митрополит Калужский Климент/
13 марта сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого г.Симферополя организовали и провели художественно-православный альманах «Мир художественной православной литературы: Представители и их творчество» / к Дню Православной книги (14 марта) для учащихся 5-В класса МБОУ «СОШ №34» в пос. Грэсовский.
«Цель этого праздника – не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление» – так сформулировал цель этого праздника председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.
Заведующая библиотекой Елена Максименко рассказала ребятам о том, почему для празднования «Дня Православной книги» выбрано именно 14 марта? Именно в этот день, в 1564 году диаконом Иваном Федоровым была напечатана первая книга – богослужебный «Апостол».Сам праздник, о котором мы сегодня говорим, очень молод. Он учрежден решением Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года. И, как всякий праздник, он несет функцию не только культурно-просветительского характера, когда мы встречаемся с людьми, в основном молодежью, и рассказываем о православной книге, о её значении для развития общества, государства, о постоянныхценностях, к которым относится любовь к своей Родине, знание её истории и культуры.Православная Церковь всегда ставила и ставит своей основной задачей духовно-нравственное развитие личности. Следует понимать, что разделение, которое присутствует сейчас, на светскую и духовную литературу, на самом деле условно, так как между ними существует глубочайшая связь. Достаточно вспомнить произведения наших классиков, таких как Г. Р. Державин, А.С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, К. Г. Паустовский и т.д. В произведениях этих писателей постоянно поднимаются темы любви, гуманизма, смысла жизни, места человека в мире, постоянной борьбы между добром и злом и выборе между ними. Всё это – христианские темы.
Учащиеся с интересом просмотрели мультипликационный фильм «Библейские притчи» (автор сценария – Олег Козырев, производство студии «ЦНФ-АНИМА»), а затем наперебой, поднимая руки, рассказывали, как поняли смысл притч. Далее библиотекарь провела для ребят обзор по книгам, представленным на книжной выкладке литературы «Духовных книг божественная мудрость»: Святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий) «Дух, душа и тело», Олеся Николаева «Небесный огонь» и другие рассказы, Георгий Юдин «Смиренный воин», «Большая Пасхальная книга. Пасхальные рассказы» (лучшие рассказы русских писателей о светлом празднике).
Книга — это школа жизни, и если перед нами добрая книга, она помогает нам стать добрыми. Умная книга помогает нам стать умными. Вот почему так важно, чтобы с самого раннего детства мы учились выбирать правильно книгу.